Источник света и тепла. Мерило времени и первый будильник. Символ уюта и показатель прогресса. Вещь, изменившая человечество, – свечи.
Древние люди заметили: жир при жарке мяса, попадая в костёр, загорается сильным пламенем и озаряет всё вокруг. Тогда их осенило: это может сгодиться для освещения. Стали брать ветки, полые стебли и вымачивать их в растопленном сале. Такие факелы горели ярко и долго. Они подарили человеку свет.
Юлиана Тихонова, руководитель свечной мастерской:
– Китайцы делали фитили из рисовых листов. В Древнем Риме и Греции заполняли чаши оливковым маслом и поджигали. А из Индии пошли ароматические свечи. Именно там добавляли в них корицу и гвоздику, дающие очень сильный аромат.
Вскоре факелы вышли за пределы жилища. Их брали с собой путники, чтобы не потерять дорогу, огнём освещали городские собрания и храмы. Свечи стали элементом религиозных церемоний.
Александр Дементьев, историк:
– Используются свечи как ритуальная составляющая. Огонь представляет собой некоторую связь между небом и землёй.
Пока не изобрели более точные приборы, свечи использовались и как часы.
Александр Дементьев, историк:
– В Высоком Средневековье мы встречаем элементы помечания на свечах определённых отрезков времени, за которое прогорал фрагмент свечи.
Нередко в свечу на нужном отрезке втыкали гвозди. Когда она прогорала, те падали со звоном и были своеобразным будильником. Свечи помогли человеку просыпаться в нужное время.
В Средние века они стали культовым предметом. Свечам посвящали стихи и песни, изображали их на картинах. В тёмное время при огоньках читали книги. Появились свечных дел мастера, которые придавали светильникам из жира необычные формы. Кузнецы и гончары создавали для них оригинальные подставки. Свечи помогли в развитии ремёсел.
В составе свечей на протяжении нескольких тысячелетий было сало. Свечи сильно коптили и аромат оставлял желать лучшего. В XV веке их начали изготавливать из пчелиного воска. Он горел чистым пламенем и не имел запаха. Правда, доступно такое было только знати. Бедняки довольствовались лучинами. Свечи стали показателем статуса.
В начале XIX века удалось получить стеариновый воск – дешевое сырьё, свечи из него горели долго и не коптили. Тогда же изобрели первую автоматическую машину, которая сама вынимала затвердевшие изделия. Началось промышленное производство. Теперь доступный огонь освещал не только дома богачей, но и простых людей. Свечи стали показателем прогресса.
После появления электрических ламп накаливания в XIX веке свечи утратили своё предназначение. Но нашлось другое применение: эстетическое. Свечи стали символом уюта и романтики.
Юлиана Тихонова, руководитель свечной мастерской:
– На данный момент свечи используются для массажа, как элементы декора, интерьера и в свадебных обрядах.
Сегодня свечи уже не коптят, как раньше. Напротив, многие из них наполняют дом приятными запахами и мягким светом. И, наслаждаясь уютом, понимаешь: какая же это замечательная вещь – свечи.
