Меню

Москва 16:57 15 августа 2022

Кинодетали

Русская классика в мировом кино

Какую зарубежную экранизацию "Войны и мира" Льва Толстого называют лучшей? И как американцы изменили чеховскую "Чайку"? Покажет рубрика "Кинодетали".

Русская классическая литература актуальна всегда, недаром её так часто экранизируют не только у нас. В сегодняшней подборке – зарубежное прочтение отечественных произведений.

Одна из самых громких телепремьер 2016 года – мини-сериал "Война и мир". На Западе бессмертный роман ставили не единожды. В 1956-м Наташу Ростову воплотила Одри Хепбёрн, а в сериальной версии 2007 года главную героиню романа Толстого сыграла француженка Клеманс Поэзи, небезызвестная Флёр из "Гарри Поттера". В более позднем шоу роль досталась голливудской Золушке Лили Джеймс в компании с Джеймсом Нортоном и Полом Дано. Сериал частично снимали в дворцовых интерьерах Петербурга. Чтобы уместить события книги в шесть серий, многое пришлось сократить. Однако фильм снят с большим уважением к первоисточнику. И часто его называют лучшей зарубежной экранизацией произведения Льва Толстого.

Кинопостановка чеховской "Дуэли" 2010 года – настоящее интернациональное произведение. По повести русского классика израильский режиссёр грузинского происхождения Довер Кошашвили снял фильм в солнечной Хорватии с ирландцем в главной роли. В центре сюжета – аристократ Иван Лаевский. Он живёт с красавицей Надей, которую увёл от мужа. Но всё чаще понимает, что не любит женщину и остаётся с ней из жалости. Дальнейшая цепь событий приводит к конфликту Ивана с бывшим другом Николаем фон Кореном. Роль Лаевского исполнил Эндрю Скотт, он же социопат Мориарти из сериала "Шерлок". И хотя к фильму есть вопросы по части костюмов и этикета, основные акценты оригинала не смещены. А качественная сочная картинка радует глаз, только подчёркивая драматичность и глубину событий.

Самая заметная экранизация хрестоматийной чеховской "Чайки" – фильм 1968 года с Симоной Синьоре и Ванессой Редгрейв в главных ролях. Создатели версии 2018-го намеренно изменили хронологию сюжета, чтобы добиться динамики. Стареющая актриса Аркадина приезжает в поместье к брату со своим любовником Борисом Тригориным. Её сын Константин Треплев влюблён в юную Нину Заречную. Но сама девушка неожиданно теряет голову от Тригорина. В ленте сплошь модные актёры: Сирша Ронан, Аннетт Бенинг и звезда "Рассказа служанки" Элизабет Мосс. Эта "Чайка" вышла лёгкой для восприятия, сохранив при этом высокий эмоциональный накал.

Один из самых неоднозначных, но любопытных проектов – сериал "Записки юного врача" по одноимённому циклу рассказов Булгакова. Экранизацию ранних произведений классика британцы подали как комедию. местами чёрную. Сюжет рассказывает, как молодой и неопытный врач Владимир Бомгард начинает практиковать в сельской больнице. В работе он не только сталкивается как с драматичными, так и с курьёзными событиями, но и периодически ведёт беседы со своей повзрослевшей версией. Молодого врача исполнил известный по роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф, не раз называвший Булгакова одним из любимых писателей. Зрелого Владимира Бомгарда сыграл Джон Хэмм. Своеобразный британский юмор неплохо дополнил произведение классика – получилось странноватое, но смешное кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер