Меню

Москва 21:28 27 мая 2022

По кадрам

Шерлок Холмс

Как Василия Ливанова оценила Маргарет Тэтчер, а Виталий Соломин чуть не сгорел на работе? Наши любимые Шерлок Холмс и доктор Ватсон – в рубрике "По кадрам".

Ум никогда не выйдет из моды. Шерлок Холмс "родился" в 1887 году в повести Артура Конан Дойла, а его образ до сих пор актуален. Нашего Холмса в исполнения Василия Ливанова считают одним из лучших. Как создавался легендарный детектив, разберём по кадрам.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" – советский сериал по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Выходил с 1979 по 1986 годы. Режиссёр – Игорь Масленников.

За исполнителей двух главных ролей пришлось бороться с утверждающей комиссией. Соломина забраковали за слишком простое лицо, Ливанова – за чересчур сложный характер. Игорь Масленников хотел создать противоречивый образ Шерлока. Василий Ливанов подходил для этой цели идеально: была в нём стать и непредсказуемость. Режиссёр своего добился, но, говорят, потом не обрадовался: актёр вёл себя самоуверенно, ругая Масленникова за непрофессионализм, хотя сам опаздывал, а однажды и вовсе не пришёл на съёмочную площадку. Но результат напряжённой работы того стоил. Сериал получил признание не только у нас, но и в Англии, на родине Холмса. Сама "железная леди" Маргарет Тэтчер оценила киноповесть.

В 2006 году Василий Ливанов получил орден Британской империи. Спустя девять лет другой исполнитель роли Шерлока, Бенедикт Камбербэтч, стал командором того же ордена. Любопытно, что актёры даже родились в один день – 19 июля.

Как бы ни был прекрасен каждый из фильмов "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона", там есть киноляпы. В "Смертельной схватке" заметны антенны и современные уличные фонари. В спальне миссис Хадсон и в родовом поместье семейства Баскервилей одинаковые кровати. В "Знакомстве" на героях отчётливо видна тень оператора, а в "Короле шантажа" отражение шкафа позволяет приметить и других членов съёмочной группы.

Виталий Соломин во время съёмок мыл голову тремя сырыми яйцами. Считал, так причёска будет лучше выглядеть в кадре. По иронии, он едва не лишился волос. В эпизоде с пожаром на Бейкер-стрит что-то пошло не по плану и декорации вспыхнули. Соломин отважно боролся с огнём, пока тот не перекинулся на него. На площадке не сразу заметили, что Ватсон в буквальном смысле горит на работе. К счастью, съёмку вовремя остановили и артиста спасли.



Смотрите также

Субботний Рамблер