Меню

Москва 4:18 1 июля 2022

Еда с историей

Лаваш

В чём главный секрет хлеба из муки, соли и воды? И почему пресная лепёшка была популярна у торговцев? Рубрика "Еда с историей" признаётся в любви к лавашу.

Эта история началась примерно… 15 тысяч лет назад! В результате то ли гениального озарения, то ли такой же гениальной ошибки родился уникальный продукт, который почти в первозданной рецептуре существует и по сей день. Лаваш.

Неизвестный нам герой размолол зёрна и получившуюся кашицу запёк у огня. Кто именно это был и где он совершил открытие, теперь узнать невозможно. Однако факт: идея приходила в голову людям с самых разных концов света.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Это не только тот лаваш, который делают в Средней Азии, Закавказье и Иране, но и индийский хлеб чапати, греческая пита, турецкий пиде. В Мексике мы тоже можем встретить лепёшку, правда из кукурузной муки, но логика у этого рецепта всё равно одна и та же.

Удивительное свойство этих лёгких и тонких листов в том, что они практически не портятся. Лаваш брали с собой в походы, сушили и хранили сколько угодно. Отсутствие дрожжей и пышной структуры позволяло такому хлебу лежать в тюках с едой почти бесконечно. Торговцы, ходившие по Великому шёлковому пути, лаваш – наравне с изюмом, финиками и вяленым мясом – всегда запасали в больших количествах. Вкусно, сытно, весит мало, чего ещё желать?

Главный секрет классического лаваша – в тандыре. Без этой печи в форме цилиндра приготовить тонкий хлеб просто не получится. Листы теста прикрепляются к горячим стенкам и там запекаются при равномерном мягком нагреве.

Тесто впоследствии стали делать и дрожжевым – пышные и мягкие лепёшки тоже нашли своих почитателей. Во вкусе – особая прелесть, но хранятся такие изделия существенно меньше своих тоненьких собратьев. Да и есть их можно только вприкуску с чем-то, начинить дрожжевой лаваш или обернуть в него продукт сложновато.

Хозяйке на заметку: если тонкий лаваш зачерствел, ему легко можно вернуть аппетитный вид. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и положить его в полиэтиленовый пакет. Через пару часов хлеб будет иметь первозданный вид и, главное, вкус.

Рецепт приготовления самого лаваша всего один и он отступлений не терпит – мука, соль и вода замешиваются и выпекаются. Зато версий использования тонкого хлеба – бесчисленное количество. Королева лавашных блюд, конечно, шаурма. Пообедать на ходу невообразимо вкусным произведением из пресной лепёшки и сочной начинки – бесценно. Хорошие хозяйки, ратующие за полноценный приём пищи, а не перекус, делают рулеты из лаваша. Чего только в них не добавляют! Начинка крабовая, сырно-чесночная, рыбная, морковная, творожная, и нет им числа – есть только безграничная фантазия кулинаров. На лаваше готовят быструю пиццу, из него делают сухарики с разными ароматами, да и просто едят вприкуску с чем угодно.

Писатель Андрей Битов говорил: "Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Точнее и не скажешь – разве что добавить, что лаваш при этом и сам по себе очень вкусная штука. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер