Меню

Москва 22:55 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Опасный хлеб

Какая мука может вызвать внутренние ожоги? И как выбрать хороший хлеб? Отличить некачественный продукт поможет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Хлебная бодяга на сленге пекарей означает смесь низкокачественной муки с различными химическими и натуральными улучшителями. Искусственная клейковина и искусственный белок, скорее, ухудшители здоровья.

Десять веков назад Европу охватила эпидемия. Невидимый огонь обугливал конечности и внутренние органы тысяч людей. Болезнь сопровождалась галлюцинациями и глубоким некрозом тканей, выжившие оставались калеками. Примерно через столетие было замечено, что антонов огонь разгорается после дождливого лета и поражает в основном семьи, питающиеся ржаным хлебом.

Ржаной колосок, как всё живое, тоже болеет. Оказывается, грибок Claviceps purpurea, спорынья, и есть причина страшной болезни. Только через полвека выяснилось, что именно хлеб, выпеченный из муки, поражённой этим грибком, и раздувал антонов огонь – эрготизм (от французского ergot – "спорынья").

В СССР настоящий бородинский хлеб выпекался только из ржаной муки. Сегодняшний бородинский – это микс ржаной и пшеничной муки, и, конечно, "обжечься" антоновым огнём от промышленного хлеба вряд ли получится. Доморощенным фермерам-любителям, которые вдруг решили стать хлеборобами, а таких всё больше и больше, – повод серьёзно задуматься, чтобы не потравить домашним хлебушком себя и своих близких.

Хорошая мука получается из продовольственного зерна, плохая – из фуражного, того, которым лошадок кормят. В первом содержание естественного белка, клейковины, – 30%, а в фуражном – всего 10%. Вот производитель и улучшает кормовой продукт пищевой химией, разрыхлителями, искусственным белком.

Есть огромное количество советов, как выбрать хороший хлеб: по запаху, внешнему виду, с силой сжав буханку, чтобы она уменьшилась на треть, а потом отпружинила обратно. На наш взгляд, всё проще: если вам не вкусно – не ешьте.



Смотрите также

Субботний Рамблер