Меню

Москва 21:57 4 февраля 2023

По кадрам

"12 стульев"

Второй шанс для Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Как Марк Захаров дал им сыграть то, о чём они мечтали? Разберём любимую комедию в рубрике "По кадрам".

Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Олег Табаков, Георгий Вицин и ещё десяток советских звёзд. Фильм с таким актёрским составом не мог попасть на задворки истории. Правда, режиссёр Марк Захаров остался не слишком доволен результатом. Разберём "12 стульев" по кадрам.

"12 стульев" – советский четырёхсерийный телевизионный фильм 1976 года. Режиссёр – Марк Захаров. Сценарий основан на одноимённом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Роман "Двенадцать стульев" с разницей всего в пять лет экранизировали Леонид Гайдай и Марк Захаров. Первый вариант получился более похожим на книгу, второй сделали музыкальной комедией. Режиссёр "Бриллиантовой руки", несмотря на любовь к актёрам, называл версию Захарова с песнями уголовным преступлением против авторов книги и его фильма.

Сам Захаров, после первого показа картины в 1977 году, раскритиковал некачественные декорации. Дело в том, что весь фильм снимался в павильоне, большая часть задников – это просто рисунки художников. Режиссёр разочаровался, увидев абсолютно плоскую картинку на фоне героев.

Кастинга на главные роли практически не было. "Андрей Миронов и Анатолий Папанов – не из тех, кого нужно пробовать", – говорил Захаров. Марк Анатольевич знал их хорошо благодаря совместной работе в театре. Интересно, но оба актёра проходили кастинг в фильм Леонида Гайдая на те же роли и не были утверждены.

Без проб режиссёр пригласил и Лидию Федосееву-Шукшину, которая исполнила роль мадам Грицацуевой. Актрисе съёмки дались особенно тяжело. В период работы над "12 стульями" из жизни ушли её близкие люди. После каждого дубля брали маленькую паузу, Лидия Николаевна приходила в себя, настраивалась и вновь блистала в кадре.

Любовь Полищук получила в фильме роль эпизодическую, но яркую. Справилась тогда ещё начинающая актриса прекрасно: Марк Захаров даже не поверил, что она новичок, а играет наравне с Мироновым. Артистка же съёмки запомнила надолго. Из-за ошибки в сцене танца Полищук упала не на специальный мат, а прямо на пол, и повредила позвоночник.

Елена Шанина, которая исполнила роль немногословной Эллочки-людоедки, перед пробами похудела на 41 килограмм за два месяца. После утверждения актрисы Марк Захаров предположил, что было бы неплохо сбросить ещё 10. В итоге к первому мотору актриса весила 50 килограммов.



Смотрите также

Субботний Рамблер