Меню

Москва 14:12 25 мая 2024

По кадрам

"Бриллиантовая рука"

Как Андрей Миронов пинал сына Юрия Никулина, пока мама мальчика водила группу туристов? Разберём комедию "Бриллиантовая рука" в рубрике "По кадрам".

"Бриллиантовая рука" – это искромётный юмор, великолепные актёры и крылатые фразы, которые зрители помнят наизусть. Разберём, как создавалась народная комедия, по кадрам.

"Бриллиантовая рука" – комедия 1969 года. Режиссёр – Леонид Гайдай. Сценарий написан Яковом Костюковским, Морисом Слободским и Леонидом Гайдаем.

Знакомые Леонида Иовича рвались на съёмки, напрашивались даже в качестве ассистентов. Режиссёр долго не мог понять, чем вызван ажиотаж, но потом стало ясно – действие фильма частично происходит в Турции. Однако бюджета на такую поездку не хватило бы, и команда отправилась в Азербайджан.

Иностранные контрабандисты в исполнении Григория Шпигеля и Леонида Каневского разговаривали на несуществующем языке. Для этого эпизода сценарист написал всего пару слов, но Леониду Гайдаю хотелось больше диалогов. Вместе стали придумывать фразы: в ход шла любая благозвучная абракадабра и фамилии знакомых. Слово "мордюк" посвящено Нонне Мордюковой, а в сочетании "березина куманит" зашифровано имя жены Каневского – Анны Березиной.

Роль Семёна Горбункова писалась специально для Юрия Владимировича. В картине снялась вся семья Никулиных: жена актёра исполнила роль руководителя группы туристов. А сын Никулина сыграл ребёнка, идущего по воде. Дублей было там много, что юный актёр начинал падать в воду ещё до удара, и это было слишком заметно. Тогда Леонид Гайдай поменял план сцены: пинка не будет, Миронов просто пробежит рядом. Но Андрею Александровичу он тайком велел сделать всё, как и прежде. В результате нужный момент был заснят, а Никулин-младший сильно обиделся на старших.

В "Бриллиантовой руке" снялась и жена Леонида Гайдая – Нина Гребешкова. Сыграла она супругу Горбункова, хотя изначально мечтала о более характерной роли, например Варвары Сергеевны Плющ, которую исполнила Нонна Мордюкова. Нина Павловна многое придумывала во время работы: она предложила будить героя Никулина с помощью будильника, по сценарию на Семёна Семёновича просто падала картина.

Нине Гребешковой отправляли сотни писем о том, как же Никулину повезло с возлюбленной. Когда такое происходило вживую, актриса объясняла, она – жена Леонида Гайдая. На что получала возмущения: как же Вы могли бросить Юрия Владимировича ради режиссёра? Никто не мог поверить, что на экране была ненастоящая семья.



Смотрите также

Субботний Рамблер