Меню

Москва 15:34 25 мая 2024

Это интересно

Звери-артисты

Чем уникальна ослица Люся из "Кавказской пленницы"? И как гусыня стала звездой у Эмира Кустурицы? Увидим животных-киноактёров в рубрике "Это интересно".

На редких кадрах знаменитая актриса осматривает свои владения и остаётся довольной. Создатели интерьера вздыхают с облегчением: угодить гусыне непросто, тем более, когда она звезда. Птице довелось играть даже у Эмира Кустурицы. Всемирно известный режиссёр выбрал 12 гусей для своей рок-оперы "Время цыган".

Вия Лисицына, зоолог:

– Животные должны были выйти на середину сцены, потом развернуться и пойти обратно. Кустурица мне говорит: "Если сцена не получится, то будет крах". Именно в день премьеры гуси отработали.

Сейчас гусыне почти 15 лет, она ушла на пенсию и нигде больше не играет, карьера оказалась недолгой. В отличие от ослицы Люси из "Кавказской пленницы". Её история уникальна: актриса снималась в кино до последнего, а это целых 59 лет. Ослы обычно и не живут столько, но, видимо, интересная работа давала ей силы. На животное, кроме Леонида Гайдая, обратили внимание создатели картин "Спецназ" и "9 рота". Несмотря на преклонный возраст, в кадре артистка сохраняла девичье обаяние, ведь играть приходилось среди мужчин.

Творческие натуры часто влюбляются в партнёров по съёмочной площадке. Животные-актёры не исключение. Так, во время работы в фильме "Тень. Взять Гордея" сердце попугая по кличке Арни завоевал актёр Олег Гаас. Птичка, которая, к слову, умеет говорить, всячески с ним кокетничала и привлекала внимание. А когда заметила конкурентку – устроила сцену ревности.

Елизавета Ханнинен, дрессировщица:

– Арни должна была быть свидетелем постельной сцены актёра и актрисы. Попугай видит, как они целуются, и начал дико орать. А когда актриса подошла к нему после съёмок, Арни ей сказала: "Пошла вон!"

Куда больше досталось Евгению Моргунову во время съёмок фильма "Пёс Барбос и необычный кросс". Отношения с дворняжкой по кличке Брех не сложились. Актёр критиковал её за неисполнительность – она в ответ цапнула его за ногу. Но искать замену строптивому псу не стали. Хотя у актёров-зверей тоже бывают дублёры. Так, в фильме "Ко мне, Мухтар!" с Юрием Никулиным снималась не одна овчарка, а сразу три.

Главный наставник за кадром у артистов-зверей не режиссёр, а дрессировщик. Именно он помогает животному привыкнуть к камерам и незнакомой обстановке. Волк по кличке Февраль сейчас готовится к съёмкам фильма, где ему нужно напасть на человека. И ради короткой сцены тренируется несколько раз в день.

Антон Иванов, тренер:

– Есть элементарная команда "Носик!", когда волк должен носиком дотронуться до моей ладони. Для этого я беру кусок мяса.

Но кусок мяса не всегда помогает отыграть нужную сцену. И тогда приходится идти на хитрости.

Карина Багдасарова, артистка цирка, дрессировщица:

– По сценарию тигр должен был разорвать подушку в пух и прах. У режиссёров возникла идея засунуть в подушку живую курицу. И подушка начала бегать по территории. Получилось, что тигр, вместо того чтобы проявить к подушке интерес, наоборот, испугался её.

Кто обвинит животное в профнепригодности? При работе с ними учитывают стресс и усталость зверей и стараются подобного не допускать. У животных чётко расписаны часы работы, им платят гонорар, правда почти всегда – съедобный.



Смотрите также

Субботний Рамблер