Меню

Москва 20:11 10 августа 2022

Настройся на здоровье

Когда солнце не в радость

Кто не рад солнцу? Почему случается кислородное голодание? И что делать, если вы его испытали? Рецепт выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Раннее утро, прогулка в парке… Как хорошо на душе и особенно на сердце! Это не самовнушение. Есть чёткая зависимость: чем прохладнее воздух, тем выше в нём содержание кислорода. Именно поэтому ранним утром дышится так легко.

Вторая причина здорового утра в том, что пыль ещё не поднялась, а значит воздух свободен от положительных аэроинов. Только отрицательные – самые полезные.

Третья причина, которую подтвердят радиолюбители со стажем. Для того чтобы поймать что-либо стоящее на коротких, средних и длинных волнах, включать радиоприёмник нужно не днём, а ночью. Днём вы услышите сплошной треск – это голос ионосферы: чем выше солнце – тем больше помех. У радистов это называется "нет прохождения".

Раз ионосфера влияет на прохождение радиоволн, почему бы не предположить, что она воздействует и на магниторецепторы, расположенные в головном мозге, и на железо эритроцитов.

Факторов много, но точка приложения у них одна – кислородное голодание мозга и сердечной мышцы. И здесь нам поможет метод волевой ликвидации глубокого дыхания. Большинство дышит чаще и глубже, чем нужно. Сосуды сужаются, и кислород до тканей в нужном объёме не доходит. Создав волевым усилием небольшую нехватку воздуха, мы поможем организму расширить сосуды, и самочувствие улучшится.

Начать нужно с определения так называемой контрольной паузы: задерживаем дыхание и засекаем время, в течение которого вам будет комфортно не дышать. У большинства людей контрольная пауза составляет не более 15 секунд. Это значит, что дышат они в четыре раза больше требуемого.

Идеальный тип релаксирующего дыхания. Представьте, что у вас на ладони лежит пёрышко, вдыхать и выдыхать нужно стараться так, чтобы оно не улетело. Каждый раз, когда из-за гипоксии ухудшается настроение, делайте десять дыхательных движений четыре-пять раз в день – и весь кислород, который отобрало солнце, вернётся обратно.

Научитесь правильно – неглубоко, поверхностно – дышать, и ваши ткани насытятся кислородом на 100%, а значит, самочувствие и настроение никогда не будут зависеть от дождя и солнца.



Смотрите также

Субботний Рамблер