Меню

Москва 5:30 25 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Калязин

Колокольня на Угличском водохранилище и необычный радиотелескоп. Отправимся в Калязин Тверской области с рубрикой "Маршрут построен".

МиГ-29 – легенда отечественного авиастроения. Он отличается фантастической манёвренностью и способностью в кратчайшее время развивать высокую скорость. Первый самолёт выпустили в 1983-м в Москве. Но сегодня МиГ делают не только в столице. Один из заводов располагается в Тверской области. Чтобы увидеть место, связанное со знаменитыми истребителями, стоит приехать в Калязин!

Расстояние от Москвы до Калязина составляет 166 километров. Доехать можно на электричке – путь займёт чуть больше 4 часов. Быстрее будет на автобусе – в среднем 3 часа. Столько же потратите, если поедете на автомобиле.

Надежда Марышева, экскурсовод:

– Всем привет, я Марышева Надежда, экскурсовод города Калязина.

Среди вод Угличского водохранилища высится красивая величественная колокольня храма Николая Угодника. Возвели её в 1800 году. В 1939-м, когда строили водохранилище в Угличе, часть города затопили, церкви и дома разобрали, чтобы не мешали судоходству, а колокольню оставили в качестве маяка. На втором ярусе расположена смотровая площадка, а по часам на четвёртом ярусе сверяет время всё Верхневолжье.

В окрестностях можно полюбоваться на огромные волжские просторы и красивейшие берега: в пределах города Калязина сливаются три реки – Жабня, Пуда и Волга. По берегам расположены красивые купеческие особняки, сосновый бор и монастырские острова. Раньше там находился Троицкий Макарьевский мужской монастырь, куда в разное время приезжали Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II и другие российские монархи. Но не пощадил этот монастырь Волгострой – остались лишь два острова, а сам монастырь был разрушен. Сейчас он возрождается.

Подробнее изучить историю края можно в музее, где рассказывается о жизни людей на берегах Волги. На макете старого города видно, что до затопления водами Угличского водохранилища он состоял из монастыря, Подмонастырской слободы, Николаевской слободы и села Пирогово. В музее можно увидеть редчайшие снимки Калязина, сделанные с самолёта в годы Великой Отечественной войны, а также корабельные рации, часы и якоря.

У нас есть радиотелескоп. Вот уже несколько лет он принимает сигналы со спутника, который летает вокруг Марса.

И ещё интересный факт: существует легенда о колоколе с Калязинской колокольни. Весил он больше 8 тонн, в процессе демонтажа провалился в подвал и оказался затоплен. Но старожилы утверждают: в день начала Великой Отечественной войны все горожане услышали его громкий звон.



Смотрите также

Субботний Рамблер