Меню

Москва 13:40 22 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Старица

Здесь Александр Пушкин танцевал кадриль, а Ролан Быков снимал фильм "Чучело". Отправимся в город Старица Тверской области с рубрикой "Маршрут построен".

В гостиной дома-музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной в Москве Александр Сергеевич читал любимому дяде свои стихи. Здесь сохранилось немало предметов интерьера – современников знаменитого поэта: старинные двери, изразцовая печь в зале. Неизменной осталась и планировка. Впрочем, это не единственный дом, где есть вещи, которые хранят память о поэте. Чтобы постоять на паркете, на котором почти 200 лет назад Александр Сергеевич танцевал кадриль, стоит приехать в Старицу!

Расстояние от Москвы до Старицы составляет 187 километров. Можно доехать на автобусе за 4,5 часа. Путь на автомобиле займёт примерно 3 часа. На поезде – только с пересадкой.

Сергей Никифоров, гид по Старице:

– Всем привет, меня зовут Сергей Никифоров, я гид по Старице. Самая яркая достопримечательность города – это, конечно же, великая русская река Волга. Прямо в центре Старицы находится восхитительный арочный мост через Волгу длиной 322 метра.

Ещё одна визитная карточка Старицы – Свято-Успенский мужской монастырь. Это старейшая обитель России, основанная в 1110 году! В XIV веке её почти полностью разрушили и отстроили заново только через двести лет. Яркий ансамбль состоит из колокольни патриарха Иова, Успенского собора 1530 года – старейшего здания из сохранившихся в Тверской области, а также Троицкого собора 1819 года.

Старица издавна славилась пещерами, в которых добывали известняк. Всего по Волге на участке 40 километров с XIII века было разработано около 120 пещер-каменоломен, где добывали белый камень – знаменитый старицкий мрамор известняк. Его широко применяли в строительстве, отправляли во многие города, в том числе в Москву – Белокаменную. Крайне не рекомендую посещать старицкие каменоломни без гида, с детьми или в одиночку, ведь это очень сложная разветвлённая сеть ходов, где легко заблудиться и можно навсегда остаться внутри.

Дом купца Филиппова является визитной карточкой города. В 1829 году Александр Сергеевич танцевал здесь по паркету, который с тех пор не менялся. В этом доме останавливался император Александр I.

И ещё интересный факт: Старица была съёмочной площадкой фильма Ролана Быкова "Чучело". На территории заброшенного Вознесенского храма снимали сцену сжигания чучела. А в местном доме по сюжету жили Бессольцевы.



Смотрите также

Субботний Рамблер