Меню

Москва 20:52 15 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Юрьевец

Где черпал вдохновение режиссёр Андрей Тарковский? И какие памятники архитектуры скрылись в Горьковском водохранилище? Едем в Юрьевец с рубрикой "Маршрут построен".

На территории "Мосфильма" есть Аллея Больших Мастеров. Здесь можно увидеть графический портрет Андрея Тарковского. Знаменитый режиссёр работал на этой киностудии с 1961 года и создал в её стенах культовые фильмы "Сталкер", "Солярис" и "Андрей Рублёв". Но не только столица связана с именем Тарковского. Чтобы увидеть место, которое мастер называл "светлым городом детства", стоит приехать в Юрьевец!

Расстояние от Москвы до Юрьевца составляет 379 километров. Доехать можно на электричке за 2,5 часа. Путь на автобусе займёт намного больше – минимум 8 часов. Ещё вариант – на автомобиле по платной трассе.

Татьяна Алексеева, старший научный сотрудник музейного центра А. Тарковского:

– Добрый день, меня зовут Алексеева Татьяна, и сегодня рада приветствовать в маленьком волжском городе Юрьевце.

Для первого знакомства с городом я рекомендую гостям подняться на смотровую площадку, откуда чувствуется вся мощь воды Юрьевецкого моря и видна завораживающая красота города, расположенного на живописных холмах.

Советую заглянуть на набережную Юрьевца, где плещется река Волга. Здесь можно увидеть исторические памятные места, свидетельствующие о богатой истории города, частично ушедшего под воду из-за образования Горьковского водохранилища.

Во время строительства гидроэлектростанции в середине прошлого века под водой оказались многие строения, в том числе Троице-Кривоезерский монастырь. Его можно увидеть на картинах Левитана "Тихая обитель" и "Вечерний звон". Сегодня о затопленных церквях напоминает крест, установленный посреди Горьковского водохранилища.

С набережной города Юрьевца хорошо рассматривается целый архипелаг Асафовых островов, которые являются самым любимым местом для отдыха и дикого туризма как юрьевчан, так и гостей нашего города. Изначально Асафовы острова были песчаными дюнами, поросшими сосновым лесом. Но при строительстве всё того же Горьковского водохранилища холмы превратились в острова.

На самой высокой горе располагается Богоявленский храм, где хранятся мощи святого Симона Блаженного. Это один из самых древних храмов города Юрьевца.

В музейном центре имени Андрея Тарковского вы сможете погрузиться в творческий мир кино режиссёра. В музее можно увидеть фотографии, рукописи и документы из личного архива Тарковского.

Есть в Юрьевце дом, где жили архитекторы Веснины – основоположники конструктивизма. Экспозиция музея братьев Весниных располагается в двухэтажном каменном доме, некогда принадлежавшем их отцу – купцу первой гильдии Александру Веснину.

И ещё интересный факт: до сих пор точно неизвестно, кто основал Юрьевец. Самая распространённая версия гласит, что это был сын Всеволода Большое Гнездо Юрий. По легенде, ему привиделась икона Георгия Победоносца. Проснувшись, князь отправился на её поиски и нашёл икону в лесу на горе, где сейчас и находится Юрьевец.



Смотрите также

Субботний Рамблер