Меню

Москва 5:09 23 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Чебоксары

Киса и Ося были в Чебоксарах! Увидим необычный памятник и попробуем мясо по-чувашски. Отправимся в древний город на Волге с рубрикой "Маршрут построен".

Сейчас в моде тематический туризм. Можно, например, устроить тур по местам приключений героев "12 стульев". Многие адреса доступны в Москве. В Сивцевом Вражке ищите общежитие имени монаха Бертольда Шварца, где нашли пристанище Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Но Великий комбинатор и "отец русской демократии" отметились не только в столице. Чтобы увидеть место, куда герои приплыли на лодке, когда убегали из шахматного клуба Нью-Васюков, стоит посетить Чебоксары!

Расстояние от Москвы до Чебоксар составляет 601 километр. Можно доехать на поезде примерно за 13 часов. Дорога на автобусе займёт на час меньше. Самый быстрый вариант – самолёт.

Наталия Жидкова, гид:

– Добрый день, дорогие друзья, меня зовут Наталия, и я рада приветствовать вас!

Наш пешеходный Арбат – бульвар Купца Ефремова – пусть и небольшой, но это место достаточно популярное и среди местных, и у гостей нашего города. Улица названа в честь Ефремовых – богатейшего купеческого рода Чебоксар. Именно там установлен памятник Кисе и Осе – скульптура, посвящённая главным героям произведений Ильфа и Петрова "12 стульев". На стуле надо непременно посидеть.

Одна из старейших площадей города, Красная, условно разделена на две локации – культурно-познавательная, где находятся Национальный музей и музей под открытым небом, в другой части площади мы видим колесо обозрения.

Здание Чувашского национального музея – особняк конца XIX века, который принадлежал купцам Ефремовым. Экспозиции рассказывают историю города с самого древнего периода и заканчивая советским временем. Также представлены национальные костюмы, находки с археологических раскопок.

Достопримечательности можно найти и на противоположной стороне Чебоксарского залива. Введенский собор – уникальный храм с сохранившейся росписью конца XVII века. Основан он был ещё при Иване Грозном, но до наших дней не сохранился бы, если бы его к 1651 году не отстроили в каменном исполнении.

Из местной кухни советую попробовать шартан – вкуснейшее мясо, высушенное в печи, оно до сих пор делается по старым чувашским рецептам. Кстати, кухня чуваш в основном была основана на потрохах, поэтому шартан всегда считался праздничным блюдом.

И ещё интересный факт: живописный Чебоксарский залив – искусственный! На его месте полвека назад был Старый город. Но чтобы построить гидроэлектростанцию, местность наводнили и здания снесли. В зону затопления попала Успенская церковь, но её удалось сохранить, правда пришлось пожертвовать первым этажом – сейчас он скрыт под землёй.



Смотрите также

Субботний Рамблер