Меню

Москва 6:20 26 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Якутск

Как выглядит царство вечной мерзлоты? И можно ли подготовиться к экстремальным морозам? Отправимся в Якутск – самый холодный город мира – с рубрикой "Маршрут построен".

До 28 января в столице проходит фестиваль "Ледовая Москва", на котором можно увидеть знаковые места города, сделанные изо льда. Тут и Кремль, и храм Христа Спасителя, и Москва-Сити. Впрочем, существует в нашей стране место, где льды не тают никогда. Например, в Республике Саха есть настоящее царство вечной мерзлоты внутри пещеры. Чтобы увидеть его своими глазами, стоит приехать в Якутск!

Расстояние от Москвы до Якутска составляет 4885 километров. Самый быстрый вариант – добраться прямым рейсом на самолёте за шесть с половиной часов. Поездом тоже можно, но с пересадками: сначала до посёлка Нижний Бестях, а оттуда до Якутска на автобусе.

Вячеслав Антонов, гид:

– Тёплый привет из самого холодного города мира! Меня зовут Вячеслав, и я сегодня буду вашим спутником на территории Якутии.

Чтобы подготовиться к экстремальным морозам, туристам надо тепло одеваться: идеально – это варежки, шапочка, шарфик, даже будет надеть балаклаву, а ещё хороший тёплый пуховик, несколько слоёв штанин и унты либо тёплые сапоги, можно и валенки. Столбик термометра в Якутске зимой опускается в среднем до минус 50 градусов! Поэтому без нескольких слоёв одежды и термобелья не обойтись.

С сопки Чочур Муран открывается вид на Якутск с высоты птичьего полёта, или 250 метров над уровнем моря.

Якутск – один из старейших городов Дальнего Востока, он был основан в 1632 году. Оригинальный старый город был уничтожен пожаром в XIX веке. Однако реставраторам удалось создать точные копии построек.

Визитная карточка города – музей "Царство вечной мерзлоты". В подземном комплексе под сопкой находятся ледяные скульптуры. Круглый год постоянная температура тут минус 10 градусов.

На крестьянском рынке торгуют рыбой, мясом, местной продукцией, ягодами. Продавцы работают с 9 утра до 6 вечера ежедневно.

И ещё интересный факт: Якутск часто называют городом на курьих ножках, поскольку из-за вечной мерзлоты большинство домов построены на сваях, которые уходят в глубину на 6 метров. Делается это для того, чтобы здания не нагревали грунт и не лишались устойчивости.



Смотрите также

Субботний Рамблер