Меню

Москва 15:22 27 мая 2024

Москва: история успеха

Татьяна Веденеева: от "Гадкого утёнка" до любви детей

Чем она покорила приёмную комиссию ГИТИСа? И почему актриса стала диктором и телеведущей? Судьба Татьяны Веденеевой – в рубрике "Москва: история успеха".

Тринадцать ролей в кино. Десятки телепередач. Звание заслуженной артистки России. Слава любимицы советских детей. Всё это – Татьяна Веденеева.

За компанию с подружкой четырнадцатилетняя Таня записалась в волгоградский театральный кружок. И заболела сценой! В конце 11 класса втайне от родителей Веденеева отправила письмо в ГИТИС и попросила рассказать о правилах поступления. Ответ пришёл, а вместе с ним огромный пакет с заданиями. Мама и папа не могли оправиться от шока. Для дочери они хотели профессии понадёжнее: врач или учитель. Но настойчивая Таня смогла убедить родных.

В 1972 году Ведеенева отправилась в Москву. Репертуар для вступительных экзаменов выбрала не самый типичный. Пока конкуренты зачитывали классиков, она вышла с "Гадким утёнком". Приёмная комиссия была в изумлении. Веденееву зачислили на курс к Всеволоду Остальскому.

Уже на первом курсе Татьяна снялась в дебютном фильме "Много шума из ничего". Через год талантливая студентка сыграла в телесериале "Сержант милиции". Но наибольший успех Веденеевой принесла комедия "Здравствуйте, я ваша тётя!". Заработки в кино были достойными, и Татьяна переехала из студенческого общежития в съёмную квартиру.

В Москве всё складывалось как нельзя лучше. После окончания ГИТИСа Веденееву зачислили в Театр Маяковского. Но радовалась артистка недолго. Через два месяца ей указали на дверь, так и не дав ни одной роли. Причина – отсутствие московской прописки. Татьяна осталась в столице одна и без работы. Совершенно случайно подруга рассказала о наборе дикторов на Центральном телевидении. Там прописка была не нужна. Веденееву приняли, но в эфир пускали только ночью и лишь через год позволили работать днём. Вскоре ведущую стали звать и в другие программы: развлекательные, познавательные, музыкальные.

Елена Афанасьева, писатель, медиакритик:

– Татьяна умеет разговаривать с людьми, а не просто читать текст. Умеет не просто рассказать новость, а разговаривать с людьми, что каждому телезрителю у экранов казалось, что разговаривают именно с ним. Это называется пробивать экран. Так умеет не каждый ведущий.

Особенно Веденееву полюбили зрители программы "Спокойной ночи, малыши". Эфиры она начинала со сказки: рассказывала истории о предметах, которые приносила с собой. Авторская находка и искренность ведущей покорили детей и родителей.

Веденеева провела тысячи телеэфиров. Тетю Таню знала и любила вся страна, но наград за работу она не получала. Лишь в 2021 году ей присвоили звание заслуженной артистки России. Впрочем, актриса говорит, что самое главное для неё – любовь преданного зрителя.

В 1993 году Татьяна Ведеенева уехала с мужем во Францию. Там они взялись за бизнес по производству соусов. Дела шли неплохо, но спустя шесть лет актриса вернулась в Москву. В Подмосковье у неё просторный коттедж, где она любит проводить время с семьёй и собакой. Не забывает и Волгоград. Правда, ездит на родину в основном по работе.



Смотрите также

Субботний Рамблер