Меню

Москва 15:46 27 мая 2024

Москва: история успеха

Сёстры Арнтгольц: от жизни на чемоданах до своей дороги

Как близняшки из Калининграда покорили столицу? И на что они тратили гонорары за фильмы? В рубрике "Москва: история успеха" – судьба Татьяны и Ольги Арнтгольц.

Больше ста работ в кино и сериалах на двоих. Успешные театральные роли. Четыре совместных проекта. Всё это – сёстры Арнтгольц.

Когда семнадцатилетние Таня и Оля уезжали из родного Калининграда, строгая мама сразу сказала: "Москва никого не ждёт". Девушки же были непоколебимы. Но куда бы ни приходили близняшки, везде предлагали взять только одну, актрисы с одинаковой внешностью были не нужны.

В отчаянии сёстры продолжали обивать пороги театральных училищ. И вот чудо: в Щепкинское их не просто зачислили – им даже не пришлось сдавать экзамены. Художественный руководитель взял сестёр на курс сразу после собеседования. Оле и Тане выделили комнату в московском общежитии. От казённых условий у домашних девочек на глаза наворачивались слёзы.

Постепенно бытовые неудобства отошли на второй план: закрутила учёба. Чтобы хоть как-то девочки могли отличаться, им давали разнохарактерные роли. На втором курсе Арнтгольц пригласили на пробы в молодёжный сериал "Простые истины". Пробы Ольги увидел Александр Хван и пригласил её в фильм "Чёрная комната: Клеопатра".

После окончания Щепки Оля и Таня некоторое время скитались по знакомым и в полной мере прочувствовали, что такое жизнь на чемоданах. Гонорары за фильмы складывали в общую копилку и через несколько лет купили в Москве одну на двоих квартиру. В жизни они были неразлучны, а в кино проявляли себя по отдельности.

Мария Дарская, кинорежиссёр, киновед:

– Несмотря на сходство, они его не эксплуатируют, а идут немножко разными путями. Татьяна более сильная, более жёсткая в чём-то. Ольга более мягкая и покладистая. Ей достаются больше образы лирических, романтических героинь.

Работа находилась для обеих, и каждая шла своей дорогой. Но в мечтах было сняться вместе. Однажды Андрей Кончаловский увидел фотосессии девушек в журналах и утвердил на пробы. С волнением они мчались на "Мосфильм" на кастинг. В фильм "Глянец" режиссёр пригласил обеих.

Карьера каждой сестры пошла по своему пути. У Ольги творческая судьба успешнее сложилась в полнометражных картинах, у Татьяны – в сериалах. Вместе они сыграли всего в четырёх проектах, но зрители были в восторге.

Татьяна и Ольга Арнтгольц давно покорили Москву. Обе успешны и востребованы в профессии, у обеих крепкие счастливые семьи. Они больше не делят одну жилплощадь на двоих, у каждой элитная недвижимость в столице. Но связь с малой родиной близняшки не порвали и даже в плотном графике находят время, чтобы съездить в Калининград, и всегда открыты для общения с близкими и знакомыми.



Смотрите также

Субботний Рамблер