Меню

Москва 19:31 23 февраля 2024

Москва: история успеха

Лариса Гузеева: путь в столицу

От провала – к взлёту. Как девочка из посёлка под Оренбургом стала кинозвездой и популярной телеведущей? Лариса Гузеева – в рубрике "Москва: история успеха".

Шестьдесят работ в кино. Почти три тысячи выпусков рейтинговой программы на федеральном телеканале. ТЭФИ в номинации "Ведущий ток-шоу". Звание заслуженной артистки России. Всё это – Лариса Гузеева.

Она сидела в московском скверике на скамье. Взгляд растерянный, на лице – непонимание. В театральный не приняли, денег нет. Вернуться из столицы в родной посёлок под Оренбургом не позволяет гордость. Проходящий мимо москвич остановился и спросил, не нужна ли девушке помощь. Встреча стала спасительной. Мужчина предложил отчаявшейся Ларисе работу секретарём. Та согласилась. Жизнь в столице стала будто бы налаживаться, но мысли об актёрской карьере не оставляли. В один день Гузеева бросила всё и отправилась в Ленинград. В театральный вуз поступила сразу. Учёба давалась легко, но мечты вернуться в такую манящую Москву нет-нет да и возникали в голове.

В 1983 году, будучи студенткой последнего курса, Лариса Гузеева вновь отправилась за счастьем в столицу. Но в этот раз прямиком на "Мосфильм", к великому Эльдару Рязанову. Режиссер подбирал актёров для фильма "Жестокий романс". На пробы Гузеева пришла в рваных джинсах, экзотических сандалиях, с раскрашенными в разные цвета ногтями и вплетёнными в длинные волосы монетками. Ничего общего с будущей героиней. Но из пятисот претенденток Ларису Огудалову мастер разглядел именно в ней.

Съёмки шли непросто, сказывалось отсутствие опыта. Рязанов нередко критиковал молодую артистку. Она же работала на износ, брала упорством и трудолюбием. Благо старшие коллеги относились к ней с пониманием и всячески поддерживали. Именно эта роль принесла Ларисе Гузеевой всенародную славу и стала её визитной карточкой.

Гузеева продолжала сниматься в кино, но на "Ленфильме". Северная столица всё так же благоволила актрисе. Однако судьбоносный поворот в карьере опять случился в Москве. Ларису Андреевну пригласили ведущей на федеральный телеканал.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– В 2008 году Гузееву упрашивают стать ведущей культовой программы. Невозможно представить кого-то другого в том статусе, в котором она сейчас находится. Она своя, она царственна, она императрица эфира.

Харизма и обаяние, острый язык и яркие цитаты не оставили публику равнодушной. Звезда получила новую волну народного обожания. В 2009-м Лариса Гузеева удостоилась премии ТЭФИ как лучшая ведущая ток-шоу.

Жизнь в мегаполисе ежедневно вдохновляет Ларису Гузееву на новые свершения. Но не забывает она и родные края. Актриса регулярно навещает младшего брата в деревне под Оренбургом, даже помогает ему по хозяйству и на приусадебном участке. Но после всегда возвращается в Москву, где её ждут семья, любимая работа и уютный дом.



Смотрите также

Субботний Рамблер