Меню

Москва 15:07 14 июня 2024

Москва: история успеха

Елена Корикова: сказка в столице

Как "барышня-крестьянка" стала сериальной суперзвездой? И почему она пропала с экранов? Извилистый путь Елены Кориковой – в рубрике "Москва: история успеха".

Тридцать работ в кино. Участие в одиннадцати спектаклях. Премия "Лучшая актриса". Всё это – Елена Корикова.

Десятиклассница Лена заворожённо читала и перечитывала объявление. Ростовский драматический театр проводил набор актёров: приглашались профессионалы, любители и одарённая молодёжь. Корикова решила: в последнюю категорию попадает. Девушку приняли, хоть она и была слишком юна для труппы. Первый успех так воодушевил, что Елена решила покорять Москву.

В столице стало везти с первого дня. Семнадцатилетняя Корикова с лёгкостью поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Соловьёва. Уже на первом курсе начала сниматься в кино. В комедии "Ха-би-ассы" миловидной провинциалке досталась главная роль. Судьбоносные изменения случились и в личной жизни. Елена закрутила страстный роман с Дмитрием Рощиным – сыном Екатерины Васильевой. Вскоре узнала, что ждёт ребёнка. Дмитрий был счастлив и обещал жениться. Но сказке не суждено было хорошо закончиться. Говорят, жених слишком уж прислушивался к мнению матери, а та считала Елену недостойной партией.

Беременная Корикова осталась в Москве одна. С новорождённым сыном Арсением ютилась в студенческом общежитии, ведь больше идти было некуда. Через неделю после родов приступила к съёмкам в картине Сергея Соловьёва "Три сестры". Малыша приходилось брать с собой. Мастер по-отечески жалел молодую мать и даже выделил ей на съёмочной площадке комнату для кормления. От отца ребёнка актриса ничего не требовала и с головой ушла в работу.

Карьера шла в гору. В 1995 году Корикову пригласили на главную роль в фильм "Барышня-крестьянка". Картина очень понравилась зрителям и кинокритикам. Пришла настоящая популярность. Елену номинировали на премию "Ника" за лучшую женскую роль.

После небольшого затишья в карьере случился очередной прорыв. В 2003 году на экраны вышел сериал "Бедная Настя". Елена органично вписалась в роль, а зрители не могли оторвать глаз от ангельской внешности героини. Талант и профессионализм отметили и коллеги по цеху.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Если говорить о "Бедной Насте", то там не всё построено на внешности. Актёрская игра была потрясающая. В "Бедной Насте" есть куда двигаться. Там можно быть и кроткой, и дерзкой. Это помогло Кориковой остаться и в сердцах людей, и в истории пусть сериального, но кинематографа.

Роль в сериале "Бедная Настя" стала для Кориковой знаковой. В 2005 году она получила премию "Лучшая актриса". На Елену сыпались предложения. Её приглашали на съёмки в клипы и телепередачи. Артистка вошла в десятку самых желанных женщин страны.

Елена Корикова, несмотря на успех, который подарила ей Москва, к городу так и не привязалась. Некоторое время жила США, потом вернулась в столицу, где строила успешную карьеру. Сегодня актриса пропала с экранов. По словам знакомых, она уже несколько лет живёт с новым возлюбленным в Черногории и в Москве бывает изредка, лишь наездами.



Смотрите также

Субботний Рамблер