Меню

Москва 4:50 20 апреля 2024

Москва: история успеха

Настасья Самбурская: желанная женщина с сильным характером

Пробиться в актрисы ей помогли Есенин и Достоевский. О мечтах Настасьи Самбурской – в рубрике "Москва: история успеха".

Сорок ролей в кино. Двенадцать театральных работ. Звание самой желанной женщины России по версии мужского журнала. Всё это – Настасья Самбурская.

В 18 лет она сошла с поезда на столичном вокзале. Цели нет. Просто бежала из провинции – от семьи, в которой была масса проблем. Как и многих приезжих, Москва встретила Настасью Самбурскую прохладно. Первое время девушка работала кем придётся: официанткой, поваром, парикмахером, диспетчером такси. Настасья бралась за всё, чтобы оплачивать угол в съёмной двушке, где жила компания приятелей из глубинки.

Совершенно случайно девушка увидела объявление о наборе актёров в массовку. Когда утвердили на эпизодическую роль, счастью Настасьи не было предела: работа в настоящем кино со звёздами, да ещё и в Москве! Съёмки сериала "Есенин" перевернули представление о профессии, которой, как оказалось, нужно обучаться. Манили и баснословные гонорары знаменитостей. Настасья твёрдо решила, кем хочет стать.

Документы подала во ВГИК и Школу-студию МХАТ. На экзаменах читала монолог Настасьи Филипповны из романа Достоевского "Идиот" и, при конкурсе в сотни человек на место, поступила в оба вуза. Самбурская выбрала МХАТ. Курс набирал сам Константин Райкин. Через полгода мэтр указал амбициозной провинциалке на дверь, аргументируя это тем, что темпераменты у них разные, пусть девушка и очень талантлива.

Мечта, которая уже была так близко, ускользнула. Но опускать руки не в правилах Самбурской, не за этим она ехала в Москву. Через год Настасья успешно поступила в театральный. На этот раз в ГИТИС. Учёба давалась легко, но много сил отнимали подработки в эпизодах. Платили начинающей актрисе копейки, которых не хватало даже на питание.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Личность и сильный характер зачастую создают личные драмы. У Самбурской личная драма есть. Если уж её не сломили проблемы в детстве и молодые годы с семьёй, то, наверное, это и даёт силы и способность не сломаться.

Переломным стал 2010 год. После вручения диплома Настасью Самбурскую зачислили в Театр на Малой Бронной. В тот же год она прошла кастинг и в популярный молодёжный сериал. Роль ироничной и интеллектуальной красавицы сразу полюбилась зрителям.

Спустя пять лет Самбурская приняла решение покинуть проект и вскоре заявила о себе на телевидении. Популярность росла, и актрису стали часто приглашать на съёмки в мужские журналы. Несколько раз её признавали самой желанной женщиной страны.

В родные края Самбурская не ездит. О них, как и о родственниках, причинивших ей в детстве много боли, вспоминать не любит. Актриса полностью разорвала связи с прошлым. А настоящее и будущее Настасья связывает только с Москвой, которую считает истинным домом. И мечтает свою главную роль сыграть именно в столице.



Смотрите также

Субботний Рамблер