Меню

Москва 16:06 18 апреля 2024

Полезная экономика

От какого налога освободят россиян? Что за вклад стоит выбрать? Кто получит субсидию на оплату коммуналки?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОТМЕНИТЬ НАЛОГ

Одним налогом меньше. В Госдуме идёт обсуждение поправок в налоговый кодекс. Если их одобрят, то россиян освободят от налога с продажи жилья, если это жильё единственное и взамен покупается квартира получше. Сейчас такая льгота есть у семей с детьми, а также у тех, кто владеет объектом более пяти лет. Авторы инициативы рассчитывают, что новшества дадут гражданам больше возможностей для улучшения жилищных условий.

СРОК ДЛЯ ВКЛАДА

Если планируете открыть банковский вклад, аналитики не советуют выбирать долгосрочный. Лучше отдать предпочтение депозитам сроком на три или шесть месяцев. Есть все предпосылки, что доходность в ближайшее время может подрасти. Эксперты не исключают ставок в районе 10% годовых в конце декабря – начале января.

ПРАВО НА СУБСИДИЮ

Должники смогут получать субсидии на оплату коммунальных услуг. Сейчас при неоплаченных квитанциях право на льготу теряется. В Госдуме подготовили законопроект, который меняет порядок предоставления помощи. Даже несмотря на просрочку, можно будет подписать соглашение с управляющей компанией о погашении задолженности. И тогда малоимущий должник снова будет получать выплату от государства.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЛЁД

При ДТП на дороге, которая не была вовремя очищена от гололедицы, автомобилист может обратиться за выплатами к дорожным службам. Последовательность действий напоминают юристы: нужно вызвать ГИБДД, чтобы сотрудники осмотрели место происшествия и зафиксировали, что имеется наледь. Если установят, что коэффициент сцепления ниже допустимого, дадут заключение. А далее стоит обращаться в суд, чтобы получить компенсацию.

ХИТРАЯ СТРАХОВКА

Центробанк разработал новые правила для страхование банковских карт и бытовой техники. Регулятор хочет обязать страховщиков включать в полис, например, риски списания денег без согласия клиента. Действующие страховки эти риски не покрывают, к тому же дублируют выплаты, которые и так положены держателям карт. По закону банк обязан возместить украденные с карты деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования картой. Что касается бытовой и электронной техники, по этим страховкам часто гарантируется ремонт, на который покупатель и так имеет законное право. При этом из страхового покрытия исключаются существенные для потребителя риски, например кража имущества.



Смотрите также

Субботний Рамблер