Меню

Москва 15:11 15 августа 2022

Полезная экономика

До какого срока продлили дачную амнистию? Как получить деньги на открытие своего дела? Сколько составит штраф за выброс мусора из машины?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОГРАНИЧИТЬ ПЕРЕПЛАТУ

Банки обязали учитывать полную стоимость кредита (ПСК) при предоставлении ипотеки. Сюда входит не только ставка по займу, но и дополнительные расходы, например страховка. ПСК отныне не может превышать среднерыночный показатель более чем на треть. Банки обязаны соблюдать ограничение, выдавая кредиты на покупку квартир, машино-мест, земельных участков, строительство жилых домов и рефинансирование ипотеки. Ограничение ПСК позволит защитить заёмщиков от чрезмерной долговой нагрузки.

ЗАПУСК СВОЕГО ДЕЛА

С июля увеличился размер единовременной выплаты по социальному контракту. От государства теперь можно получить 350 тысяч рублей. Выплата рассчитана на тех, кто находится в сложном финансовом положении, но при этом хотел бы открыть собственное дело. Чтобы стать участником программы, заявление надо отправить через сайт госуслуг либо принести в органы соцзащиты по месту жительства. На рассмотрение даётся 10 дней.

БЫСТРО И ПРОСТО

Назначение и подтверждение инвалидности теперь проходит по новым правилам. Это можно сделать не только очно, но и заочно – в электронной форме через сайт госуслуг. Если присутствие заявителя всё-таки нужно, комиссия сама приедет к нему домой. Ещё одно новшество состоит в том, что если вы забыли дома полис обязательного медицинского страхования, то в поликлиниках вас примут по паспорту. А через пару лет планируется полностью заменить бумажные полисы на электронные.

ПРОДЛЕНИЕ АМНИСТИИ

Новость для владельцев шести соток: в России продлили дачную амнистию. Это означает, что оформить права на недвижимое имущество и земельные участки будет проще. Поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа. Амнистия продлится до 1 марта 2031 года.

ЗА ВЫБРОС МУСОРА – ШТРАФ

За выброс мусора из машин нарушителям теперь придётся заплатить штраф. Соответствующий закон принят Госдумой. За первое подобное нарушение граждане должны будут отдать от 10 до 15 тысяч рублей, юрлица – от 30 до 50 тысяч. За повторное отступление от правил взыскание удвоят, а у индивидуальных предпринимателей могут даже конфисковать транспорт. Фиксировать факт выбрасывания мусора будут с помощью дорожных видеокамер.



Смотрите также

Субботний Рамблер