Меню

Москва 2:53 13 апреля 2025

Маршрут построен

Маршрут построен: Челябинск

Трёхэтажный собор с уральскими камнями и один из центров танковой промышленности в годы войны. Отправимся в Челябинск с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на Поклонной горе в Музее Победы можно увидеть знаменитый танк Т-34. Именно он стал основной боевой машиной Красной армии во времена Великой Отечественной войны. А собирали его и другие модели в городе, который в народе прозвали Танкоградом. Чтобы побывать в месте, ставшим в годы войны одним из важных центров танковой промышленности, стоит отправиться в Челябинск.

Расстояние от Москвы до Челябинска составляет 1495 километров. На самолёте до города можно добраться за 2 часа 15 минут. На поезде маршрут займёт больше суток – один день 12 часов. На машине, без учёта остановок, чуть меньше – 26 часов. По пути будет несколько платных участков.

Сезганова Светлана, экскурсовод:

– Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сезганова Светлана, я экскурсовод. Добро пожаловать в столицу Южного Урала город Челябинск.

Прогуляйтесь по пешеходной улице Кировке. Это любимое место горожан и гостей города, вечером здесь зажигаются фонарики и включается музыка. В конце XIX – начале ХХ века в Челябинске активно развивалась торговля. И на Уфимской, ныне улице Кирова, располагались купеческие лавки и доходные дома. Некоторые сохранились до наших дней.

А ещё тут есть старейшая аптека города, она работает с 1919 года. В ней находится небольшой музей. В его коллекции – старинные флаконы, пузатые бутылки, чугунные весы с гирями и другие экспонаты, которые рассказывают об аптечном деле.

Одно из самых высоких зданий города, 101 метр со шпилем, – "Челябинск-Сити". Наверху есть смотровая площадка.

Памятник добровольцам танкистам – одна из знаковых скульптур нашего города. Именно с этого места 9 мая 1943 года ушёл на фронт добровольческий танковый корпус. Наш город в народе ещё называется Танкоград. В годы Великой Отечественной войны Челябинск выпустил 18 тысяч танков!

Наш самый известный земляк – легендарный учёный, физик-ядерщик, отец атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов. В честь него назван международный аэропорт Челябинска.

Безусловным украшением города стал новый кафедральный собор Рождества Христова. Он у нас трёхэтажный, внутри облицован уральским камнем, наверху 12 колоколов и смотровая площадка.

Челябинск – город культурный. У нас есть не только концертный зал, филармония, семь театров, но и собственный органный зал.

Интересный факт: на гербе столицы Южного Урала изображён верблюд. Казалось бы, откуда ему там взяться? Дело в том, что в XVIII веке Челябинск был важным центром торговли. Купцы, идущие по Великому шёлковому пути, заходили в город с товарами. А везли их как раз навьюченные верблюды.



Смотрите также