Меню

Москва 11:44 26 июня 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Тула

Прогуляться по набережной, зайти в кремль и оседлать молоток. С рубрикой "Маршрут построен" отправимся в Тулу – пряничный город, куда со своим самоваром не ездят.

Несколько интересных фактов о русской гармони. Первое: срок изготовления инструмента доходит до трёх лет. Второе: гармонь ручного, а не фабричного, производства может стоить дороже автомобиля. И третье: народный инструмент был изобретён в пряничном городе. И хотя бы ради того, чтобы вживую услышать, как играет русская гармонь на родной земле, стоить съездить в Тулу.

Расстояние от Москвы до Тулы составляет 184 километра. Путь на машине займёт около трёх часов, на поезде доедете быстрее.

Татьяна Дроботухина, экскурсовод:

– Меня зовут Таня, я провожу экскурсии по Туле. Тульский кремль – уникальная крепость, построенная не на возвышенности, а в низине. При строительстве кремля руководствовались естественными преградами, такими как реки и болота. За свою многовековую историю Тульский кремль так и не сдался врагу.

В первую очередь прогуляйтесь по Казанской набережной, вдоль выставки с объёмными картинками, на которой можно познакомиться с историей города. На одной из них изображён Петр I в фартуке простого кузнеца с молотом в руке у наковальни.

В таком костюме царь сделан не просто так. Дело в том, что именно Пётр I наказал построить оружейный завод в Туле, что благоприятно повлияло на развитие города. Даже пешеходная улица названа улицей Металлистов неслучайно.

Татьяна Дроботухина, экскурсовод:

– На улице Металлистов можно посетить один из музеев, например музей-филиал "Куликово поле", или съесть тёплый пряник из печи в Музее чаепития.

Самовары – ещё одна визитная карточка Тулы. Здесь производили едва ли самые лучшие и красивые чайники XVIII века.

Татьяна Дроботухина, экскурсовод:

– Есть в нашем городе и памятник мастеровому. Пару лет назад в Туле придумали свой фразеологизм – "оседлать молоток". Он означает добиться высшей степени мастерства. Если вы хотите добиться мастерства в спорте, нужно тереть ножки, а если в образовании – кепочку. Щёчки же трут, чтобы похудеть, а это актуально, если вы едите много тульских пряников.

При каждом заводе есть магазин, где можно купить самые свежие и дешёвые пряники. Более того, есть мастерская, где можно не просто попробовать, а изготовить это лакомство своими руками. В среднем пряник стоит от 60 до 150 рублей.

Цена номера в отеле примерно 3500 рублей.

Есть у нас и интересные загородные достопримечательности. Многие слышали про Романцевские горы, или Кондуки, с озёрами бирюзового цвета. Но есть в Тульской области одно особенное место – озёра красного цвета. Побывать там обязательно стоит! Спасибо вам за внимание! Приезжайте в гости и до встречи в Туле!

Ну а чтобы в Туле сойти за своего, называйте автобусы автолайнами.



Смотрите также

Субботний Рамблер