Меню

Москва 16:53 3 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Елабуга

Здесь рождались пейзажи Ивана Шишкина и делала свои последние записи Марина Цветаева. Рубрика "Маршрут построен" отправится в город с богатой историей Елабугу.

В Третьяковской галерее выставлена, пожалуй, самая известная картина Ивана Шишкина – "Утро в сосновом лесу". Написана она в 1889 году уже зрелым художником. А чтобы увидеть "Жатву", самую раннюю работу мастера, и прогуляться по местам, где он проводил детство и черпал вдохновение, стоит приехать в Елабугу.

Расстояние от Москвы до Елабуги составляет 901 километр. Можно долететь на самолёте до Набережных Челнов за пару часов и потом ещё 40 минут ехать до Елабуги. Или же сесть на автобус – путь займёт 17 с половиной часов. На автомобиле получится немного быстрее.

Гумер Сафин, руководитель экскурсионного центра:

– Привет, меня зовут Гумер Сафин, я являюсь руководителем экскурсионного центра, сейчас мы с вами находимся в Татарстане, в старинном городке Елабуга.

В Елабужском городище когда-то были укрепления финно-угорских племён. К сожалению, до наших дней сохранилась только одна башня цитадели – пустотелый цилиндр из белого камня высотой 7,1 метра, который считается единственным оставшимся наземным сооружением волжских булгар домонгольского периода. Сохранившийся памятник Чёртового городка – нашу башню – по сей день охраняет дракон-оракул. По легенде, мифическое существо проживало в одной из пещер в тот период, когда Волжская Булгария была покорена монголами.

Кстати, второе название городища – Чёртово – произошло как раз от змея. Легенда гласит, что на этом месте был языческий храм, в котором жила рептилия-оракул, или чёрт.

Гумер Сафин, руководитель экскурсионного центра:

– В Елабуге есть дом памяти Марины Цветаевой. Она прожила здесь всего десять дней, поэтому предметов, хранящих память о поэте, в городе осталось немного.

Легендарную записную книжку Цветаева привезла из Франции. В ней написано всего лишь одно слово – Мордовия. Что означает надпись, до сих пор неизвестно. Выдвигали версию, что якобы таким образом поэт обозначила место заключения дочери Ариадны. Правда, сослали её туда через несколько лет после смерти Цветаевой.

Прекрасный вид на город открывается от единственного в мире памятника в полный рост пейзажисту Ивану Ивановичу Шишкину. Недалеко от памятника находится единственный в России Дом-музей Шишкина, где художник родился и жил.

Большой ошибкой будет быть в Татарстане и не попробовать татарскую национальную кухню – татарский треугольник с любимым татарским напитком чаем. Треугольники у нас всегда вкусные, стоят они примерно 50-80 рублей.

В Елабуге находится самый необычный памятник Владимиру Ленину: на высокой стеле расположен непропорционально маленький бюст вождя мирового пролетариата, окрашенный серебрянкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер