Меню

Москва 16:00 28 февраля 2024

Без всякой химии

Болеутоляющая куркума

Нормализует обменные процессы, способствует пищеварению, положительно действует на печень. Рецепт лепёшек из куркумы – в рубрике "Без всякой химии".

Куркума – главная восточная пряность, которая используется с давних времён в оздоравливающих целях. Прежде всего она нормализует обменные процессы в нашем организме и способствует пищеварению за счёт желчегонного эффекта.

Древние римляне и греки лечили куркумой глазные и желудочные болезни. Для этого пряность заворачивали в хлебную лепёшку. На Руси куркуму добавляли в квасы, сбитни, сдобные булочки и куличи, считая, что это не только улучшит вкус блюд, но и сделает их полезнее.

Заготовку сырья производят через девять месяцев после посадки, когда наземная масса растения увядает и все действующие вещества устремляются в корни куркумы. После очистки корневища сушат прямо на солнце. Когда они высохнут, их перемалывают в порошок и хранят в стеклянной банке на протяжении двух лет.

В химический состав куркумы входят: эфирные масла, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, а также красящее вещество куркумин.

Как и многие пряные травы, куркума способствует улучшению пищеварения за счёт отделения желчи. К тому же растение положительно действует на печень и поддерживает её детоксикационную функцию на должном уровне. Куркуму используют, чтобы снять воспалительные явления в горле. Для этого порошок растворяют в горячей воде и этим отваром полощут горло. Есть устойчивое мнение, что эта пряность способствует профилактики опухолевых заболеваний, поэтому куркуму рекомендуют использовать в пищу как приправу не только для усиления вкуса, но и в качестве оздоравливающего средства. Лечат с помощью этого корня и болезни кожи: псориаз, акне. А вот при воспалениях суставов и мышц – миозите, ревматизме и артритах – используются лепёшки из куркумы.

Порошок куркумы смешивают с водой до образования густой массы и прикладывают к больному месту на полчаса. Процедуру стоит повторять два-три раза в день.

Куркума принадлежит к семейству имбирных, и в некоторых тибетских записях ею заменяют корень имбиря. А ещё это уникальное растение можно выращивать на своём подоконнике. Если приобрести свежий корень куркумы, то вы всегда будете иметь целебную пряность у себя под рукой. Используйте это замечательное растение и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер