Меню

Москва 2:46 4 марта 2021

Полезная экономика

"Развод" на банкротство

Банкротство помогает тем, кто оказался в трудном финансовом положении. Но и здесь уже работают мошенники. Не попасть в ловушку поможет "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
Адвокат Асия Мухамедшина

Если у вас есть кредит и вы не можете рассчитаться, ничего страшного: можно и дальше не платить − подобных объявлений довольно много в интернете и газетах. Некие фирмы обещают решить все вопросы должников, нужно лишь заплатить определённый процент. Таких "профессионалов" называют раздолжнителями. Почему неплательщики оказываются в ещё большей долговой яме, рассказывает адвокат Асия Мухамедшина.

− Какими последствиями грозит обращение должника в такую фирму к раздолжнителям?

− При обращении нужно будет заплатить достаточно крупную сумму, которая порой может равняться сумме долга. Кроме того, они не предупреждают об опасности иных рисков при банкротстве: реализации имущества, реструктуризации долга, но никак не списания. То, что они дают гарантию и однозначно утверждают, что долг будет списан, говорит об очевидных признаках мошенничества.

− Стиль мошенников, которые якобы помогают разобраться с долгами, − написание длинных жалоб, иногда на два-три листа.

− Да, так они пускают пыль в глаза. Много ссылок на нормы закона, много написано. В итоге люди думают, что таким образом за них борются, а по существу там много лишней информации.

− А можно ли обойтись без посредников?

− В прошлом году появилась упрощённая процедура банкротства, и должники сами вполне могут справиться. Но если процедура банкротства будет через суд, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Без суда можно обойтись в случае, если задолженность не превышает 500 тысяч рублей и исполнительное производство окончено.

− Куда нужно обращаться и сколько стоит процедура банкротства?

− Можно обратиться в МФЦ − это бесплатно, и затрат никаких не будет. Если обращаться в суд, то нужно заплатить госпошлину 300 рублей и потратиться на оплату финансовому управляющему − от 25 тысяч рублей.

Правильно рассчитывайте свои финансовые возможности, когда берёте кредит. А если появились проблемы с погашением, решайте вопрос законным путём и не обращайтесь за помощью в сомнительные фирмы.



Смотрите также

Субботний Рамблер