Меню

Москва 6:58 30 сентября 2022

Полезная экономика

Влияет ли холод на качество продуктов? Когда появится выбор страховой компании? Как отследят кредитных мошенников?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛИПОВЫЙ ЗВОНОК

Мошенники начали использовать роботизированные обзвоны. Количество таких случаев с начала года выросло в 35 раз. Выглядит это всё, как звонок из банка, вот только вместо якобы сотрудника службы безопасности с клиентом разговаривает робот. Многие не видят в этом подвоха и сообщают платёжную информацию, например трёхзначный код, который написан на карте, или код из смс. Поэтому будьте внимательны и держите рот на замке.

ОТСЛЕДИТЬ МОШЕННИКОВ

Центробанк предложил новый рецепт борьбы с кредитным мошенничеством. Банкиров могут заставить передавать данные в кредитные бюро в режиме реального времени, а не в течение пяти рабочих дней, как это происходит сейчас. Тогда мошенничество, когда, скажем, людей вынуждают оформить сразу несколько кредитов в разных банках одновременно, можно будет оперативно заметить и предотвратить.

ВЫБОР ЗА КЛИЕНТОМ

У заёмщиков появится возможность самим выбирать страховую компанию при оформлении кредита. Причём на процентной ставке в худшую сторону это никак не отразится. Изменения подготовила Федеральная антимонопольная служба. Банки должны будут предоставлять клиентам полный список страховых, с которыми может быть заключён договор. Сейчас клиенту фактически навязывают услуги конкретной компании, выбранной самим кредитором. А если заёмщик отказывается от страховки, ему зачастую предлагают невыгодные условия. Нововведение поможет решить эту проблему.

"ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Не исключено, что в обозримом будущем беспечных пешеходов начнут вычислять и штрафовать с помощью камер видеофиксации. В прошлом году 65% смертельных ДТП произошло по вине пеших участников движения. Интеллектуальная система распознает по лицу нарушителя ПДД и автоматически выпишет ему штраф. Начать предлагают с оживлённых перекрестков. В Китае, например, такая система работает. Нарушителю приходит смс о штрафе, а его фотографию транслируют на уличном экране.

СЭКОНОМИТЬ НА ЗАМОРОЗКЕ

Сэкономить на продуктах можно, если их заморозить. И не только к Новому году, а на много-много лет. Эксперименты по хранению продовольствия в вечной мерзлоте на Таймыре показали, что замороженная говяжья тушёнка, водка, чай, шоколад и даже сахар через 30 лет не имеют никаких отклонений от ГОСТа и не теряют вкусовых качеств. Хуже всего испытания холодом прошли рыбные консервы, топлёное масло, сырокопчёная колбаса и мука. Их замораживать нет смысла, они портятся.



Смотрите также

Субботний Рамблер