Меню

Москва 9:04 28 октября 2021

Полезная экономика

Карточные кражи

Мошенники атакуют владельцев банковских карт практически ежедневно. Как не оказаться на их крючке и не лишиться денег? Об этом – в рубрике "Полезная экономика".
© GlobalLookPress/kati
В арсенале аферистов появился новый приём. С хорошо известного банковского номера звонит девушка-робот и определённым набором вопросов вынуждает вас ответить ей "да". Это короткое "да" в вашем исполнении в будущем, возможно, хотят использовать для удалённого подтверждения банковских операций
© GlobalLookPress/Klaus Ohlenschläger
Ни в коем случае никому нельзя сообщать личные данные. К ним относятся данные паспорта, место проживания, номер банковской карты, дата её выпуска, имя держателя, код проверки, который напечатан на обороте. Нельзя называть цифры из приходящих смс, а также логин и пароль от личного кабинета

В арсенале аферистов появился новый приём. С хорошо известного банковского номера звонит девушка-робот и определённым набором вопросов вынуждает вас ответить ей "да". Это короткое "да" в вашем исполнении в будущем, возможно, хотят использовать для удалённого подтверждения банковских операций. Поэтому не отвечайте односложно, расширяйте лексикон: говорите, например, "допустим", "вероятно", разные словосочетания.

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО:

− Возможно, мошенники собирают это на будущее. Или для использования в каких-то других мошеннических схемах, например, чтобы создавать подложные диалоги с последующим шантажом.

Чем больше мы делаем операций в онлайне, тем шире становится контингент жертв. За 6 месяцев этого года, по данным Центробанка, без согласия клиентов было проведено более 360 тысяч мошеннических операций и украдено 4 миллиарда рублей. Из них вернуть удалось меньше 500 миллионов – всего 12%. В большинстве случаев держатели карт сами открывают доступ к счетам.

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО:

− Ни в коем случае никому нельзя сообщать личные данные. К ним относятся данные паспорта, место проживания, номер банковской карты, дата её выпуска, имя держателя, код проверки, который напечатан на обороте. Нельзя называть цифры из приходящих смс, а также логин и пароль от личного кабинета.

Правительство сейчас готовит новые меры против телефонных мошенников. Операторов связи обяжут устанавливать системы, которые позволят блокировать звонки не только с подменных номеров, замаскированных под банк, но и спам: рекламу или сообщения, на получение которых абонент не давал согласия. Можно будет обратиться к оператору с жалобой на конкретный номер. После проверки, если подозрения подтвердятся, номер будет заблокирован.

Новый год не за горами. Покупка подарков в интернете стала обыденным делом. И здесь тоже нужно быть бдительным.

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО:

− Тысячами возникают подложные сайты, имитирующие либо основные торговые площадки, либо предлагающие товары с грандиозными скидками.

Заходите только на проверенные сайты. Обращайте внимание на написание в адресной строке. Лишняя буква в названии − и вы уже на сайте-двойнике, который создали аферисты. Будьте бдительны!



Смотрите также

Субботний Рамблер