Меню

Москва 4:11 5 августа 2021

Полезная экономика

Кто сможет уйти на пенсию досрочно? Сколько стоит букет цветов на 8 Марта? Почему повышаются тарифы на тепло и электроэнергию?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти. Об этом заявили поставщики ресурсов. Причина − рост утилизационного сбора на технику для добычи угля. Но в Минэнерго уже поспешили заверить, что для населения тарифы на электроэнергию останутся прежними, потому что они регулируются государством
© GlobalLookPress/Lydie Gigerichova
Цветы к 8 Марта могут резко подорожать. Одна из причин − возможный дефицит импортных тюльпанов и хризантем. А, например, из-за отмены авиарейсов из Эквадора, к нам никак не долетят розы. Цветы, выращенные у нас, тоже дорожают. Во-первых, из-за высокого спроса. Во-вторых, из-за скачка курса евро выросли цены на импортный посадочный материал

НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО

Ряд категорий работающих граждан получит право выходить на пенсию досрочно. Это коснётся в первую очередь тех, кто регулярно проходит курсы повышения квалификации: медиков, педагогов, представителей ряда творческих профессий. Для этих категорий в общий трудовой стаж предлагают включить периоды профобучения, во время которых за сотрудниками сохраняются рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд.

РОСТ ТАРИФОВ

Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти. Об этом заявили поставщики ресурсов. Причина − рост утилизационного сбора на технику для добычи угля. Но в Минэнерго уже поспешили заверить, что для населения тарифы на электроэнергию останутся прежними, потому что они регулируются государством. А вот рост расценок для промышленности, если он произойдёт, грозит, конечно, подорожанием товаров.

ОХОТА ЗА ДЕНЬГАМИ

За время пандемии в России активизировались телефонные мошенники. По данным Центробанка, в прошлом году с банковских карт и счетов россиян аферисты украли больше 9 миллиардов рублей. Старые, давно отработанные схемы по-прежнему вводят в заблуждение доверчивых граждан. По словам экспертов, вернуть похищенные деньги можно, только медлить не стоит: обратиться в банк нужно в течение суток с момента кражи. Кредитор должен вернуть средства и самостоятельно заниматься расследованием произошедшего.

ПРАЗДНИЧНЫЙ БУКЕТ

Цветы к 8 Марта могут резко подорожать. Одна из причин − возможный дефицит импортных растений. А, например, из-за отмены авиарейсов из Эквадора, к нам никак не долетят розы. Цветы, выращенные у нас, тоже дорожают. Во-первых, из-за высокого спроса. Во-вторых, из-за скачка курса евро выросли цены на импортный посадочный материал. Сюда нужно прибавить ещё затраты продавцов. В итоге скромный букет из девяти отечественных тюльпанов обойдётся уже в тысячу рублей.

РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ?

Вместо пяти рабочих дней − четыре. По результатам опроса социологов, более половины российских работодателей не исключают, что могут перейти на такой график. Речь, правда, идёт о долгосрочной перспективе. Из плюсов короткой недели − сотрудники смогут больше времени проводить с семьёй, коллектив будет меньше подвержен выгоранию и усталости. Из минусов − есть опасность, что зарплата уменьшится.



Смотрите также

Субботний Рамблер