Меню

Москва 11:58 16 октября 2021

Важно знать

Добрые мошенники

Что делать, если вам позвонили жулики? Как аферисты маскируют свои действия под господдержку? И можно ли распознать фальшивых полицейских? Выяснит рубрика "Важно знать".

Мошенники стали добрыми. Теперь они не продают, а раздают. Пользуются ситуацией и предлагают ковидные выплаты тем, кто пострадал от пандемии. Маскируют всё под государственную программу и посылают письма якобы от официальных представителей власти.

Арсений Сааведра: 

– Нажал на ссылку, сайт выглядел как госуслуги, ввёл туда свои данные. Потом меня попросили прислать банковские реквизиты, чтобы мне перечислили компенсацию. Через какое-то время у меня списались 5 тысяч рублей.

Арсений понял, что попал в руки мошенников, когда с карты списали уже 15 тысяч рублей. Мало кому удаётся заподозрить неладное раньше. Сайт оформлен, как официальный, да и новость о компенсациях не вызывают подозрения, ведь государство действительно поддерживает многих граждан во время пандемии.

Павел Мясоедов, IT-специалист:

– Человеку приходят такого рода сообщения, и он переходит по ссылке, дополнительно не проверяя адрес или так называемый URL. В этот момент он уже смотрит на экран, вбивая данные и думая, что можно этому доверять.

На фишинговом сайте предлагают оставить личные данные и банковские реквизиты, куда переведут деньги. Если жертва вдруг засомневается и закроет страницу, в ход пойдут звонки, психологическое давление и даже угрозы. Якобы клик по ссылке – обязательное действие.

Павел Мясоедов, IT-специалист:

– Преступники звонят, представляются пенсионным фондом, полицией, используют определённые фразы-триггеры, уоторые ещё больше располагают к доверию. Люди сразу начинают раскрывать свои данные и локацию.

Например, звонят фейковые полицейские, которые якобы расследуют некую утечку данных. Жертве рассказывают, что хищение средств удалось предотвратить, но нужно посодействовать правосудию. Человек выдаёт всё, что хочет услышать мошенник. Важно помнить: ни полиция, ни настоящие государственные службы никогда не станут просить платёжные реквизиты. Такая же ситуация со звонками из банков.

Артём Сычёв, специалист информационной безопасности банка:

– Специалисты банка никогда не будут спрашивать данные по вашей платёжной карте, дополнительные реквизиты, данные паспорта. Поскольку вся эта информация у сотрудника банка есть, и он её видит.

И уж тем более никто их представителей банка или полиции не заставит вас снимать наличные и перенаправлять их на другой счёт. Если вам позвонили и завили о проблеме, лучше сходить в организацию лично.

Виктор Чебышев, специалист информационной безопасности:

– Есть ситуации, когда заражают мобильное устройство и перенаправляют мобильный звонок к злоумышленникам. Здесь телефон теряет доверие. Телефон – очень опасная штука, его очень легко заразить.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, лучше вообще не отвечать на звонки с подозрительных номеров. Эксперты советуют использовать специальные программы, которые можно установить на телефон. Когда вам позвонят мошенники, это отобразится на экране. Также можно проверить номер в поисковике: если он принадлежит аферистам, высветится предупреждение.



Смотрите также

Субботний Рамблер