Меню

Москва 20:45 28 мая 2022

Еда с историей

Салат "Кобб"

Как изобрели культовое блюдо? И почему Дженнифер Энистон питалась им 10 лет? Рубрика "Еда с историей" попробовала салат по оригинальному рецепту.

Эта история началась в 30-х годах прошлого века. Голливудский ресторатор Роберт Кобб как-то приехал к себе в заведение за полночь, будучи очень голодным: за весь день и крошки из-за плотной работы не проглотил. Он забежал на кухню, открыл холодильник, схватил, что под руку попалось, нарезал и… впервые приготовил салат "Кобб".

Ингредиенты ресторатор взял самые что ни на есть сытные: бекон, курица, авокадо, яйцо, помидор, лук, сыр и, видимо для придания всему этому великолепию лёгкости, листья салата. В качестве заправки Кобб использовал смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В английском языке есть хороший способ для запоминания рецепта: во фразе eat cobb каждая буква означает тот или иной ингредиент. Eat – eggs (яйца), avocado (авокадо), tomato (томаты), cobb – chicken (цыплёнок), onion (лук), bacon (бекон) и blue cheese (блю чиз, сыр с голубой плесенью).

Кобб предложил пару ложек на пробу своему повару, и профессионал от творения босса пришёл в полный восторг. Блюдо тут же ввели в меню ресторана. Его работники потом подсчитали: с 1937 года, когда салат включили в меню, по 1985-й, когда ресторан закрылся, было продано около четырёх миллионов порций.

Из Голливуда столь удачное блюдо быстро разошлось по стране и стало одним из наиболее узнаваемых в кухне США. Забавно, но другой исконно американский салат – "Цезарь" – точно так же придумали совершенно случайно, когда повар просто смешал всё, что нашел в холодильнике.

Актёры сериала "Друзья" вспоминают: все десять лет съёмок Дженнифер Энистон питалась почти одним только "Коббом". Она большая поклонница этого салата, к тому же диетолог уверил звезду, что в блюде есть всё необходимое для правильного питания. Правда, Джен жирный бекон заменяет существенно более лёгкой копчёной индейкой, а также добавляет фасоль. Видимо, свой вариант салата Энистон довела до совершенства, раз он не надоел за целое десятилетие ни ей, ни другим "друзьям", которых она угощала.

Хозяйке на заметку: составляющие блюда повара рекомендуют резать средним кубиком. Слишком мелкая нарезка приведёт к потере структуры продуктов, слишком крупная – не позволит захватить вилкой сразу несколько ингредиентов.

Вариаций у рецепта много. В Америке, например, очень часто салат заказывают без какого-то нелюбимого ингредиента. Попросить "Кобб" без авокадо, например, или без лука – обычная практика в ресторанах. Заправку тоже можно корректировать в сторону сладости или кислоты по вкусу. Неизменна только подача блюда: все составляющие принято выкладывать на листья салата, рядами, не смешивая.

Удивительно: вроде бы "Кобб" – это салат, который призван лишь предварять трапезу, но он сам по себе – полноценное питательное блюдо. В нём в достаточном количестве содержится белок, а также овощи и зелень. Так что, если долго готовить ужин нет сил, на помощь придёт "Кобб". Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер