Меню

Москва 9:38 24 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого такси в Москве до ареста Рудольфа Абеля

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

21 июня 1910 года родился Александр Твардовский – писатель, поэт-фронтовик, главный редактор журнала "Новый мир", автор поэмы "Василий Тёркин".

Сегодня 83 года со дня рождения Валерия Золотухина. Актёра прославила роль в фильме "Бумбараш", когда песню его героя запела вся страна.

Первые такси выехали на московские улицы в 1925 году. Таксомоторный парк, расположенный на месте Нового Манежа, насчитывал 200 машин и назывался "Товарищество автомобильного передвижения". По слухам, в начале прошлого века некий московский водитель повесил на шею табличку с надписью: "Извозчик. Такса по согласованию". Так родилось слово "такси". Конечно, это легенда, реальностью были 90 копеек за версту или 4,5 рубля в час.

В 1957 году советский шпион Рудольф Абель, чьё настоящее имя Вильям Фишер, был арестован в США. Он возглавлял резидентуру, куда стекалась информация от агентов, работающих на ядерных объектах Америки. Арестованный ни в чём не признался. Спустя пять лет его обменяли на американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над Свердловском. История Абеля оказалась кинематографичной. В 1968 году вышла картина Саввы Кулиша "Мёртвый сезон", в 2015-м – драма "Шпионский мост" Стивена Спилберга.



Смотрите также

Субботний Рамблер