Меню

Москва 22:11 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вступления Венгрии в войну с СССР до атомной электростанции в Обнинске

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

27 июня 1891 года родился авиаконструктор Владимир Петляков – создатель пикирующего бомбардировщика Пе-2, одного из лучших военных самолётов своего времени.

Сегодня 116 лет со дня рождения академика Бориса Петровского – легендарного военного врача, 15 лет возглавлявшего Минздрав СССР, создателя Российского научного центра хирургии.

27 июня 1941 года Венгрия, союзница гитлеровской Германии, объявила войну СССР. Её войска отвечали за борьбу с украинскими, смоленскими и брянскими партизанами и участвовали в массовых расправах. Катастрофой для венгерских отрядов стала Сталинградская битва, в которой погибло и попало в плен 150 тысяч солдат, присягнувших фюреру. И всё же идеи Третьего рейха разделяли не все. Во время штурма Будапешта сотни венгерских солдат присоединились к войскам Красной Армии и с оружием в руках сопротивлялись фашистам.

70 лет назад в Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция, созданная под руководством академика Игоря Курчатова. Вокруг неё образовался современный наукоград. После запуска мирного реактора учёные-атомщики приступили к строительству Белоярской АЭС, а также станций малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В 2002 году реактор Обнинской АЭС был остановлен, сегодня здесь мемориальный комплекс.



Смотрите также

Субботний Рамблер