Меню

Москва 17:30 27 ноября 2022

Популярная наука

Дайджест: сотовые вышки в зоне действия сети, смартфон вместо доктора и пломбы нового поколения

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ПЛОМБЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Самая твёрдая ткань в человеческом теле не костная, как можно сразу предположить, а зубная. Секрет – в эмали. Именно она делает зубы такими прочными к любым внешним воздействиям. 

Под микроскопом эмаль выглядит как сетка из белка, на которую наслаиваются минералы. Её повреждение приводит к необратимому разрушению зуба – кариесу. В поисках альтернативы классическим пломбам учёные вырастили в лабораторных условиях особые минерализованные структуры. По составу они почти не отличаются от естественной зубной оболочки. После нанесения материала на поверхность живого зуба исследователи наблюдали за формированием нового минерализованного слоя, твёрдость которого даже превысила оригинал.

СМАРТФОН ВМЕСТО ДОКТОРА

Измерить сатурацию теперь можно нажатием одной кнопки и без дополнительных устройств. Камера на смартфоне пригодится не только для съёмок, но и определения уровня кислорода в крови. У здоровых людей его концентрация не ниже 95%. В эксперименте приняли участие 6 добровольцев. На один палец им надели стандартный пульсоксиметр, другой попросили поместить на вспышку смартфона. Показатели измерял специально обученный искусственный интеллект, который в 80% случаев не ошибся в цифрах. Самостоятельный мониторинг уровня кислорода в крови поможет пациентам на карантине следить за развитием болезни и в случае ухудшения незамедлительно обратиться к врачу. Изобретатели обещают доработать приложение, чтобы показания пользователей автоматически попадали в электронные медкарты.

СОТОВЫЕ ВЫШКИ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ СЕТИ

Российские инженеры нашли способ обеспечить связью все федеральные трассы страны. Они спроектировали сотовые вышки, которые работают от альтернативных источников питания. Установить их можно даже там, где никогда не было электричества. Конструкция, оснащённая солнечными батареями и ветрогенераторами, самостоятельно обеспечивает себя энергией, черпая её из света и воздуха. Встроенные аккумуляторы рассчитаны на 20 лет беспрерывный работы. Мощность новинки – до 5 кВт. Этого хватит для обслуживания базовой станции связи в стандарте LTE. Учёные рассчитали: при серийном производстве расходы на установку каждой вышки окупятся примерно через 5 лет. Это выгодно, учитывая, что новинка практически не требует обслуживания и надёжно защищена от несанкционированного доступа: батареи и управляющий пульт спрятаны под землёй, а на "башне" установлены видеонаблюдение и сигнализация. Разработка также поможет искать людей в отдалённой местности, заранее выявлять лесные пожары и другие чрезвычайные ситуации.



Смотрите также

Субботний Рамблер