Меню

Москва 2:52 27 июля 2024

Популярная наука

Технологичные тренды будущего года

Беспилотные автомобили, смартфон-имплант и компьютерное зрение. О высокотехнологичных трендах наступающего года узнаем в рубрике "Популярная наука".

Компьютерное зрение, беспилотный транспорт, квантовые сети… Новые технологии стремительно входят в нашу повседневную жизнь, становясь её частью.

Например, уже в следующем году выражение "привязан к своему телефону" может обрести буквальное значение. Имплантируемые медицинские девайсы, такие как кардиостимуляторы и слуховые аппараты, уже привычны нам. В дальнейшем технология будет только развиваться. Учёные прогнозируют, что интерфейсы "мозг – компьютер" через 10-15 лет станут явлением массовым. А к 2025 году на рынке появится первый в мире вживляемый смартфон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, позволяя ему общаться с друзьями, близкими и, главное – управлять девайсом с помощью мыслей, посредством мозговых или радиосигналов.

Компьютерное зрение – одна из новых технологий, которой прочат большое будущее. Логистика, медицина, пищевая промышленность, торговля – лишь малая часть областей, где разработка может улучшить жизнь человеку. В России технологию уже применяют в системах контроля общественной безопасности и дорожного движения. Нередко компьютерное зрение используют, чтобы отлавливать брак на производстве в процессе изготовления товаров. А ещё оно позволяет поймать нарушителей техники безопасности до того, как их оплошность перерастёт в производственную травму.

В медицине разработка помогает врачам ставить точные диагнозы и вырабатывать индивидуальные схемы лечения пациентов. Следующий шаг – создание роботов-медиков, которые будут самостоятельно оказывать первую помощь людям.

Цифровая трансформация коснулась и транспортной сферы. Уже сегодня на дороге можно встретиться с беспилотным автомобилем. Развитие автономного транспорта следует за массовым распространением электромобилей. Именно в такие машины надёжнее и легче внедрять автопилот. Всё потому, что бортовые устройства вычислений используют много электроэнергии. Беспилотные машины и маршрутки уже курсируют на улицах Москвы, Иннополиса и "Сколкова". Поездки проходят без всякого вмешательства человека, но, по требованиям законодательства, на месте водителя находится инженер-испытатель. В ближайших планах – запуск в крупных мегаполисах страны автономных такси. Если эксперимент окажется удачным, то через пару лет беспилотные машины станут частью городской среды.



Смотрите также

Субботний Рамблер