Меню

Москва 18:56 24 июля 2024

Личное дело

Личное дело Альберта Эйнштейна

За что учёный любил сочинения Баха? И сколько скрипок было у физика? Узнаем о музыкальных способностях Альберта Эйнштейна в рубрике "Личное дело".

Всю свою жизнь Альберт Эйнштейн не расставался лишь с одной вещью – скрипкой. Гениальный физик не раз повторял: если бы ничего не получилось с наукой, ему пришлось бы стать музыкантом.

Альберт Эйнштейн умел играть на скрипке. Инструмент ему дали ещё в детстве, и мальчик начал брать первые уроки. Когда подросток открыл для себя сочинения Моцарта и Баха, музыка навсегда вошла в его жизнь. Баха он любил за разнообразие, мелодизм, математическую точность и даже за расчётливость творчества великого композитора.

"Что я могу сказать о творчестве Баха? Слушать, любить, играть, почитать и помалкивать".

В занятиях музыкой Эйнштейн видел большую пользу, считая, что они развивают оба полушария мозга. Близкие вспоминали: работая, Эйнштейн часто брал в руки скрипку. Играл до тех пор, пока не приходила оригинальная идея.

"Физика раскрывает неизвестное в природе, а музыка – в человеческой душе. Это два метода познания мира".

Эйнштейн не расставался с инструментом. Скрипичный футляр сопровождал его всюду: на заседаниях, лекциях, встречах. Покончив с делами, он отправлялся музицировать в узком кругу.

Однажды учёному предложили выступить вместе с известным музыкантом Григорием Пятигорским. Среди зрителей оказался журналист местной газеты. Он стал спрашивать, кто этот человек. Ему ответили, что это сам великий Эйнштейн. На следующий день появилась заметка о выступлении Эйнштейна – "несравненного скрипача-виртуоза, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского". Рецензия очень рассмешила учёного.

"Вы думаете, что я учёный? Нет, я знаменитый скрипач!"

Эйнштейн был человеком экстравагантным, чего стоит только знаменитая фотография с высунутым языком. Гений оставался собой вне зависимости от обстоятельств. Он мог не надеть носки на официальное мероприятие или использовать носовой платок вместо панамы.

Питер Пляш, сын врача Эйнштейна:

– Он никогда не носил шляпу, когда выходил на солнце. Если ему казалось, что солнце начинает припекать, он доставал носовой платок и делал себе из него шляпу, завязывая узелки на уголках.

В 1933 году американский мастер изготовил для физика скрипку. Внутри инструмента была надпись: "Сделано для величайшего в мире учёного Альберта Эйнштейна от Оскара Стеджера". Недавно эта скрипка была продана на одном из американских аукционов. За всю жизнь у Эйнштейна было 10 скрипок, и каждую из них он называл "Лина".

Даже если вы решили посвятить жизнь исключительно естественным наукам, периодически занимайтесь игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте. Это пойдёт только на пользу вашему мышлению. Доказано Эйнштейном.



Смотрите также

Субботний Рамблер