Меню

Москва 8:14 3 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: термическая кибератака, город-цветок и невесомый праздничный напиток

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ЭКОЛОГИЧНЫЙ МЕГАПОЛИС

В Кувейте планируется грандиозная стройка, которая начнётся в следующем году и продлится 10 лет. В результате на территории Юго-Западной Азии появится экологичный мегаполис в виде огромного цветка.

Рассчитан экогород на 100 тысяч жителей и будет состоять из разных корпусов: образовательного, медицинского, развлекательного и других. В центре появится зона отдыха с водоёмами. Две трети площади города отведут под открытые пространства, включая земли для сельского хозяйства в условиях города. Новосёлы экомегаполиса будут передвигаться пешком, на велосипеде либо при помощи электрических багги. Таким образом планируется снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и сохранить окружающую среду для будущих поколений.

ВЗЛОМ ПАРОЛЯ ПО ОТПЕЧАТКУ

Искусственный интеллект научился взламывать пароли по тепловому отпечатку пальца. Исследователи не исключают: технологией могут воспользоваться мошенники, главным инструментом которых станут тепловизионные камеры. Система угадывает пароль, анализируя тепловой отпечаток кончиков пальцев на клавиатуре или экране смартфона. Измеряя интенсивность её областей, можно определить ПИН-код и узнать порядок нажатия символов, из которых он состоит. Сейчас программисты разрабатывают систему противодействия так называемым термическим атакам на основе искусственного интеллекта. Чтобы не стать жертвой даже самых продвинутых кибермошенников, специалисты рекомендуют создавать длинные пароли, пользоваться клавиатурами с подсветкой и не пренебрегать альтернативными методами аутентификации – отпечатками пальцев или распознаванием лица.

ИГРИСТАЯ НЕВЕСОМОСТЬ

Учёные создали первый в мире праздничный напиток, который можно открыть в космосе. Бутылка покрыта защитным слоем из авиационного алюминия. Пробку удерживает специальный клапан из нержавеющей стали. При нажатии он выпускает шарик шампанского, который нужно поймать специальным бокалом на длинной ножке. Выталкивать напиток из высокотехнологичной бутылки будет углекислый газ. Но вместо жидкости в бокал попадёт пенная субстанция. Новинку уже протестировали в искусственной невесомости во время параболического полёта. Изобретение поможет астронавтам почувствовать вкус земной жизни вдали от дома, уверены учёные. Технология также открывает возможности для производства новых космических продуктов питания.



Смотрите также

Субботний Рамблер