Меню

Москва 18:52 27 ноября 2022

Популярная наука

Шнобелевская премия

Как лучше поворачивать дверную ручку? И почему утятам удаётся плавать цепочкой? За что вручают самую ироничную награду в мире, узнаем в рубрике "Популярная наука".

Сердечный ритм влюблённых, вращение дверной ручки, утиные цепочки. Сегодня выпуск посвящен 32-й церемонии вручения Шнобелевской премии. Многие исследования заставили жюри самой престижной антинаграды мира в этом году сначала засмеяться, а потом задуматься.

Премия в области прикладной кардиологии досталась учёным, доказавшим, что сердца людей, понравившихся друг другу с первого взгляда, бьются в унисон. И дело тут не в романтике, а в физике. Известно, что всё на свете, включая нас, состоит из молекул, которые распадаются на атомы и наполнены энергией, то есть волнами разных частот. Когда чувства зарождаются, колебания двоих совпадают. Исследователи сделали вывод, что именно синхронизацию частоты биения сердец в народе называют той самой искрой, которая загорается между влюблёнными при первой встрече.

Плывя за мамой-уткой, птенцы двигаются строго в один ряд, по цепочке. Первым на возможность сохранения энергии при таком поведении водоплавающих указал американский физик Фрэнк Фиш ещё в 1994 году. Но только сейчас исследователи углубились в изучение вопроса и объяснили, почему так происходит. Экономия сил – вот главная цель птенцов. Выстраиваясь в очередь, каждый утёнок передаёт энергию волны тому, кто плывёт следом. Таким образом, начиная с третьей птицы достигается динамическое равновесие. Те же принципы, по мнению физиков, могут применить и создатели грузовых судов. Если они сконструируют и отправят в плаванье водные поезда, то сэкономят тем самым значительные суммы на топливе.

Премия в области экономики досталась итальянским аналитикам, которые ударились в философию и попытались ответить на вопрос: почему удача быстрее приводит к успеху, чем талант, навыки и усилия? Ответ скрывался в уравнении с одним неизвестным. Имя ему – случайность.

Шнобелевку в категории "Техника" получили исследователи из Японии за работу, направленную на поиск самого эффективного способа использования пальцев для поворота круглой дверной ручки. Они даже провели целый ряд лабораторных испытаний и пришли к потрясающему выводу: чем объёмнее ручка, тем больше пальцев требуется, чтобы её повернуть.

В качестве приза победители получают бумажные цилиндры, символизирующие "контейнер для хранения знаний" и 10 миллиардов долларов, правда зимбабвийских, которые давно уже вышли из оборота.



Смотрите также

Субботний Рамблер