Меню

Москва 18:05 7 февраля 2023

Популярная наука

Физика пули

Как поймать пулю собственными руками? И удалось ли кому-то это сделать? Теоретические и практические шансы посчитала рубрика "Популярная наука".

Остановить выпущенный снаряд, пусть даже маленький, голыми руками – звучит как фантастика. Такое умеют разве что супергерои из блокбастеров. Но если верить французским газетам времён Первой мировой войны, подобное не просто возможно, а уже случалось.

Находясь на высоте двух километров в открытой кабине, один лётчик заметил, как вокруг него движется какой-то мелкий предмет, похожий на жука. Он схватил его и с удивлением обнаружил, что обезвредил не насекомое, а боевую пулю. Современные физики объясняют эту историю как весьма маловероятное, но всё-таки возможное стечение обстоятельств.

Начальная скорость пули – около 3 тысяч километров в час. Из-за сопротивления воздуха и силы трения она постепенно снижается, на излёте составляя всего 40 метров в секунду. А такую скорость развивает и самолёт. В этом случае по отношению к лётчику пуля будет казаться практически неподвижной. И ничего не стоит схватить летящий патрон.

Если вы не пилот, не фокусник и не каскадёр, шансов поймать пулю руками у вас мало, но они всё же есть. Например, можно подняться за ней на воздушном шаре.

При выстреле вверх рано или поздно пуля достигнет своего пика. В наивысшей точке траектории она остановится, после чего начнёт падать вниз. И вот тут проворный "ловец пуль" вполне может попытать счастье и исполнить непростой трюк. Если вам это удастся, держать пулю придётся крепко: она не только будет обжигающе горячей, но и станет быстро крутиться, из-за чего легко может выскользнуть из рук. Даже при отсутствии вертикального импульса, потерянного на высоте, вращение, заданное стволом пистолета, сохранится.

Последний из возможных способов поймать летящую пулю и остаться не только живым, но и невредимым, – забраться на вершину скалы. Самый высокий отвесный склон на Земле – канадский пик Тор – это 1250 метров. По подсчётам учёных, почти на такую высоту поднимаются стандартные пистолетные пули, если выстрелить строго вверх.

Как бы то ни было, всё вышесказанное возможно лишь в теории. На практике придётся сделать тысячи выстрелов, прежде чем удастся поймать пулю. Причина в непредсказуемости абсолютно точной траектории вертикального полёта стремительного снаряда.



Смотрите также

Субботний Рамблер