Меню

Москва 10:57 19 июля 2024

Полезная экономика

Как списать долги и объявить себя банкротом? Кому станет проще продать квартиру? Какое наказание ужесточат?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СРОК ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Депутаты Госдумы ко второму чтению доработали законопроект, который ужесточает наказание для коллекторов. Он также касается сотрудников организации-кредитора. За угрозы в адрес должника, повреждение его имущества, распространение ложных сведений их накажут штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до семи лет. В том случае, если коллекторы действовали в составе группы и причинили тяжкий вред здоровью, предусмотрено тюремное заключение до 10 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

Изменятся правила процедуры банкротства по упрощённой схеме, без обращения в суд. Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме. Воспользоваться этим механизмом сможет большее число россиян. Меняется диапазон долга, с которым можно обратиться за банкротством. Сейчас он составляет от 50 до 500 тысяч, будет – от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, процедура списания долгов по упрощённой схеме станет доступна для пенсионеров и семей с детьми, когда единственным доходом является пенсия или ежемесячное пособие на ребёнка.

СОГЛАСИЕ В ЦИФРЕ

Семьям с детьми станет проще продать квартиру. Получить согласие органов опеки и попечительства на такие сделки можно будет в электронном виде, через портал госуслуг или в МФЦ. Сейчас обратиться за обязательным согласием можно только очно, выдаётся оно в бумажном виде. А сама процедура занимает много времени.

ЭКСПЕРТИЗА ОНЛАЙН

Начали действовать новые правила оформления инвалидности. С сегодняшнего дня медико-социальную экспертизу разрешается проходить в дистанционном формате. Воспользоваться этим правом смогут граждане, не согласные с вердиктом местных врачей и желающие привлечь региональных или федеральных специалистов для пересмотра вынесенного решения. Подать заявление на проведение экспертизы можно через сайт госуслуг.

ШТРАФ ЗА ПРИПИСКИ

Минздрав нашёл способ борьбы с приписками. Руководителей региональных министерств и департаментов здравоохранения хотят наказывать рублём за недостоверную статистику. Эксперты признают: чиновники, чтобы выставить регион в лучшем свете, нередко приукрашивают цифры. За это будет грозить штраф в размере 30 тысяч рублей и отстранение от работы на срок до года. Правительство уже одобрило законопроект. Если его примут, он вступит в силу с 1 сентября.



Смотрите также

Субботний Рамблер