Меню

Москва 21:09 27 мая 2022

Полезная экономика

Как получить скидку при покупке нового гаджета? Что происходит на рынке аренды жилья? Какой штраф ждёт дачников?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

КВИТАНЦИЯ В ЦИФРЕ

Коммунальщики нашли способ, как сэкономить 5 миллиардов рублей в год. Для этого всего лишь нужно отказаться от бумажных квитанций. Взамен управляющие компании и ТСЖ предлагают собственникам жилья перейти на электронные платёжные документы. Тем более, что цифровые профили есть у большинства россиян. Именно там можно видеть все свои квитанции.

МОЖНО ПОТОРГОВАТЬСЯ

Россияне стали чаще сдавать жильё в аренду. Количество предложений в крупных городах выросло до 50%. А вот цены, наоборот, начали падать. За последние два месяца количество объявлений о сдаче однушек увеличилось на 47-50%, двушек – на 39%, трёшек – на 32%. Эксперты жилищного рынка отмечают, что тенденция такого роста связана с оттоком мигрантов. Плюс те, кто хотел продать квартиру, сейчас изменили планы и заняли выжидательную позицию.

БОНУС ДЛЯ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

Число вакансий в IT-сфере выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Этот рынок сейчас переживает активный рост. На фоне ухода зарубежных игроков повысился спрос на специалистов, способных поддерживать работоспособность действующих IT-систем и разрабатывать отечественное программное обеспечение. В среднем на 15% выросли и зарплаты. Другим приятным бонусом стало то, что работники IT-отрасли могут взять ипотеку по льготной ставке, под 5% годовых.

ШТРАФ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Новый дачный сезон уже на носу. И откроется он традиционно с генеральной уборки приусадебных участков. Но здесь важно помнить о правилах сжигания мусора. Разводить открытый огонь на земле можно, но очень осторожно, не менее чем в 50 метрах от построек. Сжигать мусор рекомендуют в железной бочке или яме, убрав вокруг всю сухую траву. Впрочем, даже эти методы нельзя применять, если участок находится на торфяных почвах или дует сильный ветер. За нарушение правил – штраф 5 тысяч рублей.

СКИДКА НА ПОКУПКУ

При покупке гаджетов россияне в два раза чаще стали пользоваться популярной у автомобильных дилеров программой трейд-ин. То есть, сдавая продавцу старое устройство, вы получаете скидку на новое. Бывший в употреблении гаджет по сути становится денежным активом. Например, отдав старый смартфон ведущего производителя, вполне можно снизить итоговую стоимость покупки на 15-20 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер