Меню

Москва 0:47 24 мая 2022

Полезная экономика

Когда не надо платить за вывоз мусора? Как с меньшими затратами получить квартиру побольше? Что будут продавать по формуле 10-10-10?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПЕНИ И ШТРАФЫ ЗА ДОЛГ

Хорошая новость для должников. Пени и штрафы за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг будут рассчитываться не по действующей ключевой ставке Центробанка 20%, а по предшествующей – 9,5%. Это позволит избежать резкого увеличения сумм штрафов. Напомним, что пени за неоплату коммунальных услуг начисляются с 31 дня. Для расчёта штрафа общий долг умножается на число дней просрочки, а затем на одну трёхсотую ключевой ставки Центробанка.

ПЛАТА ЗА МУСОР

За мусор переплачивать не придётся. Уже этим летом большинству россиян не нужно будет дважды платить за вывоз отходов: в городе и на даче. Изменения в законе позволят получать перерасчёт за уборку мусора в случае временного отсутствия. Пока же вывоз твёрдых коммунальных отходов – единственная услуга, по которой невозможно уменьшить выплаты.

КРЕДИТ НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Магазины электроники начали внедрять систему стимулирования продаж, опробованную ещё в начале двухтысячных. По формуле 10-10-10 покупатель вносит 10% стоимости покупки и забирает товар. Затем 10 месяцев выплачивает долг. В результате, как заявляется, переплата к ценнику составит около 10%. Это выгоднее, чем оформлять потребительский кредит. Кстати, некоторые магазины пока ещё сохранили рассрочку, но, вероятнее всего, откажутся от неё в пользу 10-месячного кредита.

ОБМЕН КВАРТИРЫ

Хорошие возможности появляются у тех, кто уже имеет квартиру, но желает расширить свои квадратные метры. Из-за того, что ставки по ипотеке подросли, сейчас самое лучшее время, чтобы менять имеющуюся квартиру на жильё большей площади, утверждают риелторы. Самым ликвидным жильём на вторичном рынке будут однокомнатные квартиры. Постепенно начнёт сокращаться разница между ценой однушки и двушки. Поэтому, если есть накопления, их можно использовать, выгодно став владельцем квартиры побольше.

ДОСТАВЯТ НА ДОМ

В Белгородской области стартовал эксперимент по доставке рецептурных лекарств на дом. Работает это так: врач выписывает рецепт на льготный препарат и, если нужно, по желанию пациента оформляет доставку. Когда курьер привезёт заказ, ему нужно показать QR-код рецепта, который будет автоматически погашен. При помощи OR-кода лекарство можно получить и в аптеке. После обкатки такая схема станет применяться по всей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер