Меню

Москва 20:47 23 февраля 2024

Полезная экономика

Как будет действовать дачная амнистия? Что запретят делать авиакомпаниям? Какие штрафы существенно увеличатся?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ШТРАФ ЗА ОБМАН

Штрафы для российских банков за нарушения в рекламе кредитов могут существенно увеличиться. Речь идёт, в первую очередь, об указании полной стоимости кредита. Это обязательное требование, которое чаще всего пытаются обойти. Клиентов отпугивают реальные цифры, поэтому банки стараются избежать их. Сейчас за подобные трюки финансовая организация может заплатить максимум 600 тысяч рублей, после ужесточения наказания штраф составит больше 1,5 миллиона.

СЕМЬЯ НЕ ДЕЛИТСЯ

Детей и родителей запретят рассаживать по разным местам в самолёте. Закрепить эту норму законодательно предлагают депутаты Госдумы. Единых правил, регулирующих нахождение ребёнка и родителей в салоне, сегодня не существует. Выбирать места рядом, конечно же, можно, но почти всегда эта услуга платная. В документе пропишут возраст детей, попадающих под новые правила. Рассматривают несколько вариантов: до 12 или до 14 лет, а в случаях инвалидности – до 18 лет.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Для дачников могут упростить регистрацию хозпостроек на земельных участках. В Госдуму внесён законопроект о расширении дачной амнистии, в том числе на теплицы, сараи, бани, летние кухни. В перечень упрощённой процедуры могут включить и дома, разделённые для проживания нескольких семей и построенные до 1998 года. Сегодня регистрация таких объектов невозможна без кадастровых работ, декларации об объекте и госрегистрации права собственности.

ОСТАНОВИСЬ ИЛИ ПЛАТИ

Штрафы за отказ остановиться для водителей могут вырасти в несколько раз. Речь о ситуациях, когда транспорт на дороге останавливают для весового и габаритного контроля. Штраф с 800 рублей предлагают увеличить до 10 тысяч. За повторное нарушение – изъятие прав на полгода. Требования по весу перевозимых грузов созданы для того, чтобы обеспечить сохранность дорог. Тяжёлый транспорт разбивает их нещадно, особенно весной и осенью, в период распутицы.

ФАЛЬШИВЫЕ САНТЕХНИКИ

В Москве полицейским удалось задержать группу мошенников. Они представлялись работниками ЖКХ и обманывали пенсионеров под предлогом проверки водопроводных труб. Введённым в заблуждение пожилым людям устанавливали оборудование, стоимость которого значительно превышала рыночную. В общей сложности пожилые люди передали аферистам больше одного миллиона рублей. По данным полицейских, группировка состояла из восьми подельников, двоих на время следствия отправили под стражу.



Смотрите также

Субботний Рамблер