Меню

Москва 11:14 19 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Дербент

Проложим шёлковый путь к домику Петра, восточной кухне и ракушечной набережной. Едем в Дербент с рубрикой "Маршрут построен".

Москву называют портом пяти морей. В значении этого популярного выражения легко убедиться, если приехать на Северный речной вокзал. Отсюда по каналу имени Москвы можно доплыть до Азовского, Чёрного, Белого, Балтийского и Каспийского морей. На западном берегу последнего в республике Дагестан располагается уникальный город. Чтобы увидеть самую древнюю и самую южную точку нашей страны, стоит приехать в Дербент.

Расстояние от Москвы до Дербента 1708 километров. Аэропорта в пункте назначения нет, поэтому можно долететь до Махачкалы, а оттуда доехать на автобусе или электричке до Дербента. Или выбрать более долгий путь на поезде.

Нияза Назарова, гид по Дербенту:

– Наш город является одним из древних городов России. Находится на западном побережье Каспия между Каспийским морем и Кавказскими горами. Название города в переводе с персидского означает "запертые ворота". Ведь изначально в V веке Дербент создавался как мощная крепость, частью которой была цитадель "Нарын-Кала", что в переводе с персидского значит "солнечная крепость". По другой версии крепость названа в честь любимой жены персидского шаха.

Две мощные крепостные стены шли параллельно друг другу длиной в 3 километра, а в море уходили на 300 метров. Высота стен зависела от ландшафта. Крепость является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и видно её из любой точки города.

На территории крепости находится древний банный комплекс. Старинные бани или по-восточному хаммамы играли важную роль в жизни человека, как и базары. Они были местом сбора жителей, где обменивались новостями. По преданию, в ханской бане по четвергам купался сам хан, в пятницу его 40 жён из гарема, а в остальные дни – слуги и стражники.

Неподалёку от бань расположена мечеть. Она была построена при арабском полководце, который разделил город на 7 кварталов и в каждом построил по мечети. Это самая древняя соборная мечеть на территории Российской Федерации. Во дворе мечети растут многовековые платаны, их возраст более 300 лет. Мощные корни влаголюбивых деревьев спасают здание мечети от сырости.

Своеобразной визитной карточкой Дербента стала новая набережная. Это центр притяжения не только всех местных жителей, но и гостей. Также Кавказ славится вкусной едой. Здесь можно попробовать долму из виноградных листьев. Само слово образовано от тюркского глагола наполнять.

Интересный факт: в Дербенте есть музей "Домик Петра I". Царь был в городе, когда возглавлял Персидский поход в 1722 году. Он ночевал в простой землянке, состоявшей из двух небольших комнат. А в начале XIX века поверх хижины построили павильон с колоннами и памятной надписью.



Смотрите также

Субботний Рамблер