Меню

Москва 18:47 23 февраля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Благовещенск

В чём уникальность пограничного города на Амуре? И что у него общего с Древним Римом? Прогуляемся по Благовещенску с рубрикой "Маршрут построен".

На территории Дарвиновского музея в Москве находится огромная скульптура амурозавра. Этот ящер обитал на Земле примерно 70 миллионов лет назад. Длина тела гиганта достигала 12 метров. Впрочем, посмотреть на доисторических животных можно не только в Москве. Чтобы увидеть место, где впервые были найдены кости амурозавра и его древних собратьев, стоит приехать в Благовещенск!

Расстояние от Москвы до Благовещенска составляет 5614 километров. Путь на самолёте самый быстрый – будете в пункте назначения через семь с половиной часов. Дешевле, но дольше будет на поезде – проведёте в нём больше шести дней.

Александр Быковский, историк:

– Здравствуйте, я Александр Быковский, историк, политолог, житель Благовещенска.

Визитная карточка нашего города – Триумфальная арка в честь прибытия цесаревича Николая Александровича. Соорудили эту арку как пожертвование купцов и простых горожан Благовещенска. В советское время её снесли и уже в наше время восстановили. Опирались при этом лишь на сохранившиеся фото. Но несмотря на это, с местом угадали точно – при установке новой конструкции нашли фундамент старой.

Одно из символичных мест Благовещенска – знаменитая набережная. Напротив – китайский город Хэйхэ. У нас с Хэйхэ предусмотрены безвизовые путешествия: любой турист из любого города России может спокойно без визы купить билеты и пожить там более одного месяца. Расстояние между Благовещенском и Хэйхэ всего около 800 метров!

Дом купца Ивана Чурина раньше был торговым. Здесь у купца были особые интересы, потому что тут граница, есть таможня, шла торговля с Китаем. В советское время в этом красивом здании располагалось Речное училище, а затем – Дворец пионеров.

Обязательно стоит посетить Амурский краеведческий музей, где рассказана история освоения Амурской области казаками-первопроходцами – отрядами во главе с атаманом Ерофеем Хабаровым.

И ещё интересный факт: все улицы Благовещенска пересекаются под прямым углом, кварталы имеют квадратную или прямоугольную форму. При основании города Николай Муравьёв взял за основу планировку военных поселений Древнего Рима, где улицы располагаются по сторонам горизонта – с севера на юг и с запада на восток.



Смотрите также

Субботний Рамблер