Меню

Москва 20:53 21 ноября 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Переславль-Залесский

Чем знаменито легендарное Плещеево озеро? И каким блюдом город поразил Александра Дюма? Едем в Переславль-Залесский с рубрикой "Маршрут построен".

В Измайлове прошло детство Петра I. В амбаре возле Оленьего пруда будущий император нашёл ботик – небольшое судно, принадлежавшее его дедушке, Никите Романову. Ботик вскоре спустили на воду на реке Яузе, но водоём оказался маловат, и было решено перевезти судно на Плещеево озеро. Там позже строилась знаменитая потешная флотилия, которая в результате пожара почти полностью сгорела. Чтобы увидеть уцелевшее судно тех времён – ботик "Флотилия" – стоит побывать в Переславле-Залесском.

Расстояние между Москвой и Переславлем-Залесским составляет 133 километра. Железной дороги в пункте назначения нет, поэтому доехать можно на автобусе за 2 часа. Примерно столько же займёт дорога на автомобиле. Есть вариант добраться на электричке до Сергиева Посада, а оттуда ехать на автобусе примерно час.

Наталья Ермакова, экскурсовод:

– Визитная карточка города – Плещеево озеро. Это одно из крупнейших озёр Верхнего Поволжья: 6,5 километра в ширину и 9,5 километра в длину. Здесь водится 16 видов рыбы, в том числе знаменитая царская селёдка – ряпушка.

Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу и ловить её запрещено. Зато раньше за год в столицу отправляли 80 тысяч свежих ряпушек и 20 тысяч копчёных. А ещё эта рыба украшает герб Переславля-Залесского.

Наталья Ермакова, экскурсовод:

– Юный царь Пётр I в конце XVII века на южном берегу Плещеева озера построил флот. Здесь было спущено на воду около ста кораблей. На берегу озера находится храм, построенный в XVIII веке, – церковь Сорока Севастийских мучеников. Она является своеобразным маяком – по ней издавна ориентировались рыбаки.

У Переславля-Залесского очень богатая история. Город входит в Золотое кольцо России и всего на пять лет моложе Москвы. На Красной площади Переславля-Залесского находится Спасо-Преображенский собор, заложенный ещё основателем города Юрием Долгоруким в 1152 году. Именно в этом храме, по преданию, в XIII веке крестили Александра Невского – знаменитого русского полководца, который родился на этой земле. Собор является одним из древнейших памятников Северо-Восточной Руси. А один из самых красивых монастырей Переславля-Залесского – Свято-Никольский женский монастырь.

Интересный факт: во второй половине XIX века по России путешествовал знаменитый французский писатель Александр Дюма. В Переславле его угостили ряпушкой, от вкуса которой он пришёл в восторг. Позднее рецепт жареной рыбы в маринаде Дюма включил в "Большой кулинарный словарь".



Смотрите также

Субботний Рамблер