Меню

Москва 4:40 29 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Александров

Тайна библиотеки Ивана Грозного и любимый дом Марины Цветаевой. Посетим город Александров во Владимирской области с рубрикой "Маршрут построен".

Панельное здание в Москве на проспекте Вернадского, 113, сыграло роль ленинградского дома Нади в "Иронии судьбы, или С лёгким паром". Интерьер квартиры снимали в павильоне киностудии, но по фильму именно здесь главная героиня исполнила проникновенный романс, ставший хитом. Стихи "Мне нравится" написала Марина Цветаева в маленьком городке Владимирской области. Чтобы увидеть место, которое вдохновило поэта, стоит приехать в Александров.

Расстояние от Москвы до Александрова составляет 98 километров. Помимо автомобиля, добраться можно на электричке примерно за полтора-два часа либо на автобусе с пересадкой в Сергиевом Посаде.

Роман Пермяков, экскурсовод:

– Всех приветствую, меня зовут Роман Пермяков, я провожу экскурсии в городе Александрове. Основная здешняя достопримечательность – Александровский кремль, он же Слобода. С начала XVI века это была резиденция нескольких правителей страны. В период опричнины Ивана Грозного город даже становился почти на 17 лет её столицей.

В Александровской слободе находились опричные приказы и боярская дума, обсуждались вопросы внешней политики. А ещё именно в Александрове, по одной из версий, царь в порыве ярости нанёс смертельный удар своему сыну.

Здесь же, в Слободе, находится первый вне Москвы печатный двор. Кстати, в музее Александровского кремля созданная там книга хранится и сейчас. В 1577 году там был напечатан Псалтырь. А ещё, по легенде, именно в стенах Слободы расположена знаменитая библиотека Ивана Грозного, которую никому до сих пор не удалось обнаружить.

Так называемый Александровский небоскрёб для своего времени было самым высоким зданием в городе, не считая крупных колоколен. В одной из комнат на четвёртом этаже какое-то время жила младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия со вторым мужем. Также они жили и в частном доме, который является первым музеем, связанным с их фамилией в России. Он создан в 1991 году. Именно в этот дом на протяжении двух лет приезжала гостить Марина Цветаева. В музее можно увидеть её личные вещи. Там поэтесса написала 15 стихотворений, которые вошли в циклы "Бессонница" и "Ахматовой".

Находится в Александрове и первый в России храм, посвящённый преподобному Серафиму Саровскому. В советское время он был разобран практически до состояния серой коробки. Уже в XXI веке его удалось восстановить в прежнем виде практически с нуля.

И ещё интересный факт: в 1571 году в Александрове проходил смотр невест. Со всей Руси в город съехались две тысячи красавиц, среди которых Иван Грозный выбирал себе жену. Ею стала Марфа Собакина, скончавшаяся всего через две недели после свадьбы. По одной из версий, её отравили.



Смотрите также

Субботний Рамблер