Меню

Москва 22:58 25 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Касимов

Древние храм и мечеть, памятник царице Сююмбике и красавица Ока. Отправимся в Касимов, на родину автора слова "Дюймовочка", с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве в усадьбе Свиблово находится Музей истории колокольного звона. Здесь можно увидеть образцы, отлитые в разные эпохи в разных уголках мира. И даже в них позвонить. Впрочем, не только Москва связана с колоколами. Чтобы побывать в крупнейшем колокололитейном центре Российской империи и поближе познакомиться с его историей, стоит приехать в Касимов!

Расстояние от Москвы до Касимова составляет 255 километров. На поезде можно добраться только с пересадкой: сначала до станции Шилово, а оттуда на электричке до Касимова. Либо сесть на автобус и доехать напрямую – путь займёт пять с половиной часов. Быстрее всего – на автомобиле по платной трассе.

Тамара Калинина, экскурсовод:

– Всем привет из Городца Мещерского Касимова! Меня зовут Калинина Тамара, и моё любимое занятие – показывать Касимов гостям города.

В Пушкарской слободе находится старый посад, где когда-то и располагался Городец Мещерский, позднее его назвали по имени хана Касыма.

Великий князь Василий Тёмный в 1452 году предложил казанскому хану Касыму город в вечное владение. Так правитель отблагодарил хана за помощь в борьбе за московский престол со звенигородскими и дмитровскими князьями.

Мечеть XVI века для своей семьи построил хан Шах-Али. Это была крепость с минаретом высотой 22 метра. Туда можно подняться, это самая высокая точка в Касимове. За минаретом стоит памятник казанской царице Сююмбике. Иван Грозный выдал её замуж за касимовского хана. Царица Сююмбике прожила в Касимове до конца жизни и была похоронена там же.

Самый древний храм города Касимова – Георгиевский. Его начали строить в 1695 году. Здесь, по преданию, похоронен слуга Петра I и Екатерины, которого мы привыкли называть шут Балакирев. В шутку он попросил Петра I сделать его касимовским ханом (на тот момент Касимовское ханство уже перестало существовать), и Пётр I выполнил его просьбу.

Слово "Дюймовочка" знают все, его придумала наша касимовка Анна Васильева. Она вышла замуж за Питера Ганзена, который был знаком с Андерсеном, выучила немецкий и датский языки и перевела сказку на русский.

Завершить прогулку можно на берегу красавицы Оки. Это место называется культурное пространство "Маяк". Сюда можно прийти и позаниматься тем, что вам нравится, – здесь поддерживают любую инициативу.

И ещё интересный факт: на гербе Касимова изображено корабельное основание – остов. Дело в том, что здешние леса издавна служили сырьём для строительства флота. А ханское прошлое города отразилось в золотой царской короне, которой увенчан нос корабля.



Смотрите также

Субботний Рамблер