Меню

Москва 5:29 25 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Боровск

Где в России можно посмотреть на деревянный храм XVII века, ощутить купеческую атмосферу и вспомнить Циолковского? Едем в Боровск с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на Аллее Космонавтов есть памятник учёному Константину Циолковскому – основоположнику современной космонавтики. В юности он три года прожил в столице, много времени проводил в студенческой библиотеке и мечтал о покорении межпланетных пространств. Впрочем, помнят о Константине Эдуардовиче и в Калужской области. Там он работал учителем, а в квартире обустроил мини-лабораторию для исследований. Чтобы прогуляться по местам Циолковского, стоит приехать в Боровск!

Расстояние от Москвы до Боровска составляет 94 километра. За полтора часа можно доехать на электричке до города Балабаново, а оттуда на автобусе до Боровска. Либо сразу сесть на автобус в Москве и доехать без пересадок. Ещё вариант – на автомобиле по платной трассе.

Наталья Гомозова, гид:

– Привет! Я Наталья свет-Григорьевна, купчиха третьей гильдии! Покажу вам старинный купеческий город Боровск.

Самое главное место в городе, конечно, торговая площадь. Памятник архитектуры XVIII века сохранился почти без изменений. Город развивался и богател благодаря своему расположению на пересечении четырёх дорог.

В Боровске были развиты кирпичное, кожевенное, маслобойное и пивоваренное производства. На торговой площади находились рыбные и мясные амбары, винные погреба.

Обязательно прогуляйтесь по улице Ленина – здесь сохранились купеческие особняки, построенные ещё в XVIII-XIX веках. На этой улице можно увидеть усадьбу Шокиных – один из самых интересных памятников архитектуры Боровска. Первый этаж здания выполнен из камня, а второй – из дерева и украшен резными кружевами. В доме купца Большакова в 1812 году ночевал сам Наполеон. Было это, когда французская армия проходила через город.

Конечно, надо увидеть боровские Кижи – деревянный храм, который был построен ещё в XVII веке и чудом сохранился до наших дней. Изначально храм был срублен из массивных сосновых брёвен, но периодически менял обшивку.

Боровск славен своими видами, ведь город расположен на холмах, которые огибает река Протва.

Есть в городе и необычная часовня, которая связана с героиней картины Василия Сурикова. По одной из версий, боярыню Морозову везут именно в Боровск, а часовня находится на месте захоронения боярыни Морозовой и её сестры княгини Урусовой.

И ещё интересный факт: на стенах многих зданий Боровска можно увидеть работы местного художника Владимира Овчинникова. На них изображены старинные храмы, сцены из жизни города и обычных людей. Рисунки уже стали настоящей визитной карточкой Боровска.



Смотрите также

Субботний Рамблер