Меню

Москва 9:04 24 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от летающей тарелки из пластика до запуска первого советского метеоспутника

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

25 июня 1903 года родился Джордж Оруэлл – британский писатель, публицист, произведения которого полны острого сарказма и политической сатиры.

Сегодня 96 лет со дня рождения академика Алексея Абрикосова. За множество научных открытий учёный был удостоен Нобелевской премии по физике.

В 1957 году изобретена летающая тарелка из пластика. Однажды американец из Коннектикута Уолтер Фредерик Моррисон увидел забаву студентов. Они перебрасывались жестяными тарелками для пирогов из пекарни с названием "Фрисби". Спустя несколько лет, отслужив на войне пилотом, Моррисон использовал познания в области аэродинамики и модифицировал тарелку. Поступив в продажу, игрушка разлетелась по миру. Название "фрисби" она получила в честь той самой пекарни с жестяными тарелками для пирогов.

25 июня 1966 года с Байконура запущен первый советский метеоспутник "Космос-122". Он был оснащён телевизионными и инфракрасными камерами, чтобы иметь возможность снимать даже в ночное время. За процессом запуска наблюдали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент Франции Шарль де Голль. Впервые метеоспутник обеспечивал круглосуточной информацией о состоянии атмосферы Земли. Эти данные, помимо нашей страны, передавались метеослужбам других государств.



Смотрите также

Субботний Рамблер